Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
rienkapte
13-03-19 à 18:53

Bonsoir, on me demande de dire si c'est vraie ou faux :
ln((\sqrt{2}-1)142) + ln((\sqrt{2}+1)142) = 0
ln((\sqrt{2}+1)142 * (\sqrt{2}-1)142)=ln(1)
(\sqrt{2}-1)142*(\sqrt{2}+1)142 = 1
J'ai tapé sur ma calculette l'équation de base et ça me dit que c'est vraie, mais je sais pas le  justifier. Je pense que je suis partie dans la bonne direction mais là je suis bloqué.

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 18:56

Salut,

an*bn = (ab)n  d'une part, et (a-b)(a+b) = a²-b² d'autre part.

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:03

okay c'est bon merci.

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 19:04

De rien  

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:20

J'ai une autre question (ln(x))2 - 2 ln(x)-3=0 " a pour unique solution e3" Il faut que je dise si c'est vraie ou pas.
ln(x)*(ln(x)-2-\frac{3}{ln(x)})=0
ln(x)=0 si x=1

Je suis bloqué là, j"ai une solution mais je sais pas si ça suffit

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 19:22

Beuark...

(ln(x))² - 2 ln(x)-3=0

Pose X = ln(x) et résous l'équation trouvée

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:26

AH oui.... okay
et ln(2-x)+1>=0 " a pour ensemble de solution S= ]-~;2[
ln(2-x)+ln(e1)>=ln(1)
(2-x)*e1>=1
Et là aussi je suis bloqué

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 19:28

Bon déjà, faut donner l'ensemble de déf.
Ensuite, pourquoi es-tu bloqué ?
Suffit d'isoler x, donc "balancer tout le reste à droite" ...

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:32

ah ouai 2-\frac{1}{e}>=x
je donne l'ensemble de def de ln(x-2) ou ln(x) ?

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:36

donc " ln(2-x)+1>=0 " a pour ensemble de solution S= ]-~;2[ " est faux ?

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 19:52

Citation :
je donne l'ensemble de def de ln(x-2) ou ln(x) ?
A ton avis ?
Ton équation est ln(2-x)+1>=0 ...
Citation :
donc " ln(2-x)+1>=0 " a pour ensemble de solution S= ]-~;2[ " est faux ?
Uoi.

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:54

Okay et juste  ln(0,5+x)-ln(0,5-x) est différent de ln(0,5-x)-ln(0,5+x) ?

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 19:55

Tu me demandes si a-b est différent de b-a ?

Posté par
rienkapte
re : Equation 13-03-19 à 19:57

Ouai c'est débile mais j'ai un doute

Posté par
Yzz
re : Equation 13-03-19 à 20:00

Ah.

Voyons voir...
Est-ce que 1-2 est égal ou différent de 2-1 ? ...  

Sérieusement :
ln(a) - ln(b) = ln(a/b)
ln(b) - ln(a) = ln(b/a) = ln(1/(a/b)) = -ln(a/b).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !