Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation

Posté par
Titouan12
18-09-19 à 18:20

Bonjour à tous,

je suis actuellement en 3eme et j'ai beaucoup de mal à comprendre les mathématiques. Nous avons aujourd'hui fait des exercices résolu dont cette équation qui était à résoudre (X-1)^2-(X-1) et les solutions trouvé était (X-1) (X-2) sauf que je ne comprends pas comment on peut trouver cette réponse, j'ai beau refaire l'exercice chez moi, je trouve (X-1) (X+1), mon professeur n'a pas écrit les étapes donc je ne peux pas m'y référer.v(Si possible, pouvez-vous me détailler les étapes ?)
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Cordialement.

Titouan

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 18:23

Les solutions trouvés sont*

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 18:35

bonsoir

de toutes façons (X-1) et  (X-2) ne sont pas des solutions.
1, ou 2, sont peut-être solutions, mais surement pas une expression avec l'inconnue dedans.

chez moi, je trouve (X-1) (X+1) il y a de l'idée, à un moment, cette expression intervient;
mais montre exactement ce que tu as écrit.
d'où provient, selon toi, ce (X-1) (X+1) ?

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 19:05

Merci pour votre réponse, je vous explique comment je procéde

(X-1)^2-(X-1)
(X-1) - (X-1)
(X-1) (X + 1)

Je pense avoir résolution l'équation (X-1) - (x-1) et non (X-1)^2 - (X-1).

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 19:09

Si je résous (X-1)^2  - (X-1), voilà ce que je vais trouver :

(X-1)^2 - (X-1)
(X-1) (X-1) - (X-1)
(X-1) [(X-1) - (X-1)]
(X-1) [X-1-X+1]
(X-1)

Sauf que c'est impossible de trouver seulement (X-1) donc je dois utiliser la mauvaise technique....

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 19:25

une équation a toujours un signe =
de la forme :    un machin = un truc  avec une inconnue, ou plusieurs

ce que tu écris n'est donc pas une équation;
ça ressemble plutôt à une factorisation

tu me confirmes l'énoncé ?

---

précédemment, je t'ai confirmé (X+1)(X-1), mais j'avais mal lu l'énoncé, désolée
donc ploum-ploum, je me concentre et reprends à zéro

-----
pour la factorisation :

(X-1)²  - (X-1)
= (X-1) (X-1)   -   (X-1) * 1
= (X-1) [(X-1) -  1 ]
=...

on met le facteur commun devant
...comprends-tu pourquoi j'ai mis le 1 ?

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 19:50

Oui il s'agit d'une factorisation car si c'était une équation, d'après ce que je comprends dans ce que vous me dites, pour que ça soit une équation, il aurait fallut que ça soit par exemple (X-1)^2 - (X-1) = 0.

Concernant le -1, je ne comprends pas d'où il peut sortir et je ne comprends pas pourquoi on ne réécrit pas le X devant le -1.

Merci en tout cas pour votre aide.

Titouan

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 20:17

écrire que (X-1) = 1 * (X-1) permet, lors de la factorisation,
de représenter, à l'intérieur des parenthèses,  le terme  (X-1) qu'on a placé devant les ( )

si je développe, autrement dit si je fais l'opération inverse de la factorisation:

     (X-1) [(X-1) -  1 ]

= (X-1) * (X-1) -   (X-1)   * 1 ]

=  (X-1)²   -   (X-1)   --- puisque tout nombre multiplié par 1 est égal à lui-même.


fais la même chose avec la factorisation que tu as faite, tu ne retrouveras pas (X-1)² - (X-1)

est-ce plus clair? ou pas ?

ensuite, il faut terminer la factorisation :

(X-1) ((X-1) -  1)  ---- ça, on peut le réduire : on calcule -1-1
=  (X-1) (X-2)  

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 20:36

Merci pour votre réponse, mais pourquoi alors je ne peux pas utiliser la même technique par exemple pour l'équation.  (X-5)^2 - (x-2) car si je réalise la même technique, je trouverai

(X-5)^2 - (X-2)
= (X-5) * (X-2) - (X-5) * 1
= (X-5) [X-2-1]
= (X-5) (X-3)

Mais mon résultat n'est pas du tout celui attendu, alors j'en conclue que la technique que vous m'avez indiqué s'applique seulement au cas par cas. Je ne pense pas avoir saisie quand utiliser votre méthode (multiplier le facteur par 1).

Merci d'avance.

Titouan

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 21:02

pourquoi alors je ne peux pas utiliser la même technique par exemple pour l'équation.  (X-5)^2 - (x-2)

parce que sur cette expression il n'y a aucun facteur commun apparent !
il y a 2 termes : (x-5)^2  et  (x-2)  : rien en commun qui saute aux yeux.

autre exemple :

\dfrac{x+3}{2} + (x+3)(x+5)

= \dfrac{\color{red}x+3}{2} + \color{red}(x+3)\color{black}(x+5)   on repère le facteur commun

= \color{red} (x+3) * \color{blue}\dfrac{1}{2} \color{black}+ \color{red}(x+3)\color{black}(x+5)

= \color{red} (x+3)\color{black} (\dfrac{1}{2} + (x+5))
= (x+3) (x + \dfrac{11}{2})

quand on démarre en factorisation, ça aide bien de souligner,
sur le brouillon, le facteur commun que l'on repère sur chacun des termes.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 18-09-19 à 21:15

Bonjour carita

je crois que Titouan12 devrait s'entraîner avec cette fiche un exercice sur la factorisation

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 21:21

"Je ne pense pas avoir saisie quand utiliser votre méthode (multiplier le facteur par 1). "

tout simplement lorsque le terme est égal à celui factorisé :

exemples :

1) factoriser   6x + 3  

6x + 3 = 3 * 2x  + 3*1 --- on met en évidence le facteur commun (en bleu)
et le 1 qui va "représenter" le terme lors de la factorisation, dans les parenthèses.

6x + 3 = 3 (2x + 1)
si je développe pour vérifier ma factorisation : 3*2x + 3*1 = 6x+3  --- ok

1) factoriser   5x(2x+1) - (2x+1)

5x(2x+1) - (2x+1)
= 5x(2x+1) - (2x+1) * 1
=  (2x+1) (5x -1)

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 21:22

bonsoir Malou
oui, je pense aussi.

Posté par
Titouan12
re : Équation 18-09-19 à 21:26

Bonsoir Malou, merci pour cette fiche, je vais suivre vos conseils et m'entraîner dessus.

Merci à vous Carita, vous avez été très pédagogue, vous avez pu m'éclairer d'avantage pour un meilleur apprentissage concernant la factorisation, merci beaucoup, excellente semaine à vous.

Bien, cordialement.

Titouan

Posté par
carita
re : Équation 18-09-19 à 21:30

de rien,
tant mieux si cela t'a aidé.

bonne continuation   

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 18-09-19 à 21:32

et si en faisant la fiche, il y a des choses que tu ne comprends pas, surtout pose des questions sur le forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !