Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation a 2 inconnues méthode de gauss

Posté par
xNASSiiMA
12-10-10 à 18:30

Bonjour voila  je dois résoudre une équation  en appliquant la méthode des combinaisons ( la méthode de gauss) mai je tombe toujours sur un nombre a virgule ou un nombre a fraction et quand je vérifie si ma réponse est juste je constate que non  
Quelqu'un Peut M'aider et m'expliquer si possible


Voila Le Calcul :
3x+4y=10
-2x+3y=-1


                    

Posté par
Leonegres
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:39

Bonjour,

Pour cela il faut toujours que tu gardes ta 1ere équation "intacte", et que tu travailles sur la 2ème.

Léo

Posté par
plvmpt
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:40

bonsoir,

-3(3x+4y) = 10
+4(-2x+3y) = -1

-9x-12y = -30
-8x+12y = -4

-17x = -34
-x = -2
x = 2

3x+4y = 10
4y = -6+10
4y = 4
y = 1

Posté par
plvmpt
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:40

salut Leo,

moi j'ai resolu comme ça

Posté par
Leonegres
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:43

Je m'explique !

E(1) :  3x+4y=10
E(2) : -2x+3y=-1

2*E(1) :  6x+8y=20 E'(1)
3*E(2) : -6x+9y=-3 E'(2)


E'(1) :        6x+8y=20 on la laisse "intacte"
E'(1)+ E(2) :   0+17y=17 y=1

En remplaçant dans E'(1) : 6x+8(1)=206x=12x=6

Léo

Posté par
Leonegres
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:44

Pardon, x=2

Posté par
xNASSiiMA
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:47

ce que tu ma écrit leonegres c 'est avec la méthode de gausse ou juste tu as résolu l'équation comme on le fait d'habitude

Posté par
xNASSiiMA
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:48

excuse moi je n'est pas très bien vu le 6x et le -6x désolé

Posté par
Kimxy
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:48

Bonjour,

Si tu dois réellement résoudre cette équation par combinaison, fais en sorte que les x ou les y s'annulent lorsque tu poseras ta différence.

On a alors 3x + 4y = 10 (multiplie par -2) on a donc : -6x -8y = -20

Et -2x + 3y = -1 (multiplie par 3) on a donc : -6x + 9y = -3

Par combinaison on a donc :

-6x -8y - (-6x + 9y) = -20 - (-3) -17y = -17 y = \frac{-17}{-17} = 1.

Tu peux alors finir par combinaison en appliquant la même méthode pour annuler cette fois les y et donc trouver la valeur de x ou par substitution maintenant que tu sais que y = 1.

Tu choisis dans l'une des équations, par exemple : 3x + 4y = 10 3x = 10 - 4y x = 10/3 - (4/3)y = 10/3 - 4/3 = 6/3 = 2. (On a remplacé y par sa valeur, soit 1).

Voila       

Posté par
Leonegres
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:53

C'est la méthode du pivot de Gauss (qu'on retrouve aussi dans la diagonalisation des matrices, mais ce n'est pas de ton programme).
C'est pour cela que je disais de laisser "intacte" la 1ere équation.


Voir le lien

http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./g/gausspivot.html

Posté par
xNASSiiMA
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:53

Ok merci a tous je peux enfin continuer les autres exercices

Merciii

Posté par
Leonegres
re : equation a 2 inconnues méthode de gauss 12-10-10 à 18:54

En tout cas fait comme je t'ai dit, car quand tu auras un système à 3 ou 4 équations ce sera très utile.

a bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !