Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation à une inconnue

Posté par Maria (invité) 17-02-04 à 14:12

Salut à tous ,

Je n'arrive pas à résoudre cette équation:

(8-x)+x= 16(8-x)

La racine n'est pas uniquement sur  le 16 mais sur : 16(8-x)

En vous remerciant de votre aide,
                                                           Maria

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation à une inconnue 17-02-04 à 15:09

(8-x)+x=  V[16(8-x)]
8 =  V[16(8-x)]

Pour que le membre de droite existe, il faut que 8-x >= 0
-> x <= 8

Si x <= 8, on élève les 2 membres au carré.

8² = (V[16(8-x)])²
64 = 16(8-x)
4 = 8 - x
x = 4.
Cette solution convient puisqu'elle est <= 8.
-----
Sauf distraction.    
  

Posté par Maria (invité)re : Equation à une inconnue 17-02-04 à 15:42

Merci JP mais je ne comprend pas pourkoi
8-x)+x= V[16(8-x)]
abouti à
8 = V[16(8-x)]

Merci

Posté par
stella
Equation à une inconnue 18-02-04 à 13:47

Bonjour Maria
(8-x)+x = 8 - x + x
-x + x s'annule
donc c'est normal que 8=V[16(8-x)]
En 3ème tu devrais voir cela tout de suite
Bon courage
Stella

Posté par vin100 (invité)Equation à une inconnue pour Maria 19-02-04 à 03:38

  bonjour Maria  

J-P et Stella sont sympats d'avoir essayer de t'aider !!  
           

(8-x)+x = (16(8-x))

et

8-x+x = (16(8-x))

puis

8 = (16(8-x))
car -x+x=0 ( ou x-x=0, en effet +x=x comme +2-2=0 ou 2-2=0)

D'après la définition suite:
l'expression (X) existe si et seulement si

X > 0 ou égale à 0 (désolé je ne trouve pas le symbole "supérieur
ou égale").
D'autre part  (X)=a avec a un nombre quelconque
et ((X))²=a² d'où X=a².

D'après ton exercice :

8 = (16(8-x))

et

8² = ( (16(8-x)))²

puis

64 = 16(8-x)

ainsi

8-x = 64/16

et

8-x = 4

ainsi

x = 8-4

d'où

x = 4


vérification :

si x = 4 alors (8-x)+x = (8-4)+4 = 4+4 = 8

et

(16(8-4)) = (16*4)

puis (16*4)= (64)

et (64) = (8²)

d'où (8²) = 8

ainsi (8-4)+4 = (16(8-4)) = 8


En conclusion si x = 4 alors (8-x)+x = (16(8-x))


salut et à bientôt Maria       

  

Posté par vin100 (invité)Equation à une inconnue pour Maria, suite 19-02-04 à 03:47

resalut Maria  

j'ai vraiment la tête en l'air  

je dis des bêtise en disant :

"D'autre part    (X)=a avec a un nombre quelconque
et ((X))²=a² d'où X=a²."

je rectifie mon erreur :

(X)=a avec a un nombre quelconque mais strictement positif car l'expression
(X) donnera toujours un nombre positif!!!!!!!!
     Salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !