Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation avec cosinus et sinus

Posté par majuja50 (invité) 14-04-07 à 11:57

bonjour
j'ai un devoir maison de mathématiques à rendre pour la rentrée et je bloque vraiment sur le dernier exercice
voici l'ennoncé:
1) résoudre dans R l'équation 4X²-2( + 1)x+=0

2) en déduire les solutions dans R de l'équation: 2cos2x + 2(+1)sinX -- 2 = 0


* pour le 1) j'ai trouvé x=((2+2)-(2)[/smb]):8
                    OU x=((2+2)+(2)[/smb]):8

* pour le 2), en me servant de la formule cos2x = 1- 2sin²X j'obtiens :
4sin²x-2( + 1)sinx+=0
normalement, les solutions trouvées dans le 1) devraient me permettre de trouver x dans l'équation du 2)mais le problème  c'est que je ne sais pas résoudre sinx avec les résultats trouvées précédemment
j'en déduis qu'il doit exister une forme décriture des solutions plus simple dans le 1)

pourriez vous m'aider???
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : équation avec cosinus et sinus 14-04-07 à 12:03

bonjour,

Reposte ton énoncé, pour ma part c'est illisible.

..

Posté par majuja50 (invité)ennoncé 14-04-07 à 12:16

oui désolée j'avais zapé les racines se sont mal affichées

1) résoudre dans R l'équation
4X²-2(racine(3) + 1)x+ racine(3)=0

2) en déduire les solutions dans R de l'équation:
2cos2x + 2(racine(3)+1)sinX-racine(3)-2= 0


* pour le 1) j'ai trouvé
x=((2racine(3)+2)-(2RACINE(2(2racine(3))):8

OU x=((2racine(3)+2)-(2RACINE(2(2racine(3))):8


comme je l'ai di mes solutions sont très compliquées lol

* pour le 2), en me servant de la formule cos2x = 1- 2sin²X j'obtiens :
4sin²x-2(racine(3) + 1)sin x+ racine(3)=0


merci de bien vouloir m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !