Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation avec fonction ln

Posté par
margau
22-01-10 à 22:48

Bonsoir je dois trouver la valeur de x à 10^-3 de f(x) = 0

or f(x) = (x²/2) + (9x/x+1) - 9ln (x+1)

donc je dois faire : (x²/2) + (9x/x+1) - 9ln (x+1) = 0

mais je ne vois pas très bien comment débuter...

merci d'avance.

Posté par
margau
équation avec fonction ln 22-01-10 à 22:51

pardon c'est un encadrement a 10^-3 près que je dois trouver...

Posté par
Bourricot
re : équation avec fonction ln 22-01-10 à 22:52

Bonjour,

On te demande pas de résoudre f(x) = 0 , on te demande d'appliquer le théorème des valeurs intermédiaires et de trouver un  encadrement de a tel que f(a) = 0

Pour cela , voir le cours et les exercices faits en classe sur le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
Bachstelze
re : équation avec fonction ln 22-01-10 à 22:52

Bonsoir,

la solution devrait être évidente (rappelle-toi que ln(1) = 0).

Posté par
margau
equation avec fonction ln 22-01-10 à 22:58

pour le théorème des valeurs intermédiaires  j'ai regardé les exo faits dans mon cour et pour trouver la valeur approchée de a, son encadrement on utilisait la calculatrice...

Posté par
Bourricot
re : équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:04

Alors fais comme dans les exercices faits en classe !

Posté par
margau
équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:06

D'accord... mais bon avec cette question il précise d'expliquer la méthode utilisée, c'est que seul l'usage de la calculette ne doit pas etre assez ?

Posté par
margau
équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:09

je viens de regarder dans mon bouquin de maths un exemple d'encadrement pour une valeur a.. ils utilisent le tableau de variation entier donné par la calculette..

Posté par
Bourricot
re : équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:12

La méthode que tu utilises , c'est celle du théorème des valeurs intermédiaires.

Tu dis que f(..) < 0 et f(...) > 0 et f ... croissante ou décroissante sur .... , il existe donc un réel a unique tel que f(a)=0

Posté par
abbasmath
bns 22-01-10 à 23:14

tu trace la fonction a la clculatrice
et tu regarde le tableau de valeurs donné pr la calculatrice
et tu applique le th des valeurs intermediaire
ou tu peux dire resolution graphique

Posté par
Bourricot
re : équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:18

Ce n'est pas vraiment une résolution graphique car tu peux très bien répondre sans faire la représentation graphique de f

Il faut juste appliquer le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
margau
équation avec fonction ln 22-01-10 à 23:19

d'accord merci je vais essayer

Posté par
skandour
équation avec fonction ln 23-01-10 à 03:26

bonsoir!
juste une petite remarque margau: le ln t'impose que x strict>0  et tu as f(0) = 0
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !