Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation avec ln

Posté par
FloWruu
25-04-18 à 15:04

Bonjour je suis bloqué sur un exercice de mon dm,  j'ai une fonction :
f(x) = (ln(x+3)) / (x+3) Définie sur [0;+infini[
f'(x) = (1 - ln(x+3)) / (x+3)²
Je dois faire un tableau de signe que j'ai donc commencé tel que :

x0?+infini
1-ln(x+3???
(x+3)²+++
f'(x)???
f(x)???


Pour compléter le tableau j'ai besoin de résoudre 1 - ln(x+3) = 0 et c'est la que je demande votre aide car ça fait bien 30 mins que je ne trouve pas :/
Merci de votre aide

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:12

bonjour

sur Df,
f '(x) = 0    ln(x+3) = 1

or 1 = ln(?)

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:31

Merci de votre réponse,


ln(e) = 1
Si je ne me trompe pas, je n'en suis pas du tout sûr et je ne vois pas je peut l'intégrer dans le tableau apres :/

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:38

je n'en suis pas du tout sûr ---- tu devrais
jette un oeil à la courbe de ln, tu y trouves bien des informations utiles à savoir par coeur !
et de plus, elle est facile à mémoriser.

ln(x+3) = ln(e)  d'où
x+3 = ...?
x= ...?

remarque : pour étudier directement le signe de la dérivée, tu peux aussi résoudre
1 - ln(x+3) <  0
ln(x+3) > ln(e)   or la fonction ln est ...? (variation), donc
x+ 3  ....? e
....?

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:50

équation avec ln
à partir de cette courbe, facilement retracée sur le brouillon, tu peux mémoriser que :
- la fonction ln est définie sur R+*
- elle est croissante
- elle s'annule en 1 i.e.  ln(1)=0
- ln(e)=1
- ln(x)<0 pour  0<x<1      et       ln(x)>0 pour x>1
.... tout ça

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:53

x+3 = e
x= e-3

cela donne donc :

x                            0                      e-3                              +infini
1-ln(x+3)                 -           0                 +
(x+3)²                                 +                               +
f'(x)                           -                0                 +
f(x)                           décroissante    0        croissante

C'est juste ?
Merci beaucoup de l'aide !

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:54

calcule e-3...   juste pour voir

ce tableau que tu as mis au tout début dans ton énoncé,
c'est toi qui l'a dessiné? ou bien il est donné  dans l'énoncé  du professeur ?

- si c'est toi qui l'a 'inventé', alors il a une colonne de trop
- s'il est donné par l'énoncé, je suppose qu'il va y avoir d'autres questions...

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:55

Oups le tableau est un peu déformé

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:56

J'ai écrit le tableau par moi même

équation avec ln

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:57

ne t'inquiète pas de l'allure du tableau, je comprends ce que tu as écrit.

...moi je m'inquiète davantage pour son contenu
résous l'inéquation proposée à 15h38

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 15:57

relis 15h54

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:02

1 - ln(x+3) <  0
ln(x+3) > ln(e)   or la fonction ln est *strictement croissante* (variation), donc
x+3 > e
x > e-3 ?

et e-3 me donne -0.27...

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:04

e-3 me donne -0.27...     bah oui, donc  il n'a rien à faire entre 0 et +infini !

ok pour l'inéquation
refais donc entièrement ton tableau

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:07

quelle est la question précise posée dans l'énoncé ?
étudier le signe de f(x)? étudier sa variation ? autre ?

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:08

D'accord !
Je garde donc uniquement cette partie du tableau

équation avec ln

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:09

FloWruu @ 25-04-2018 à 16:02

1 - ln(x+3) <  0
x > e-3 ?.


... tu vois ton erreur ?

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:11

Il faut étudier le signe de f' sa limite éventuelle en +infini et dresser son tableau de variation

Il va faloir que je dérive f' pour avoir son tableau de variation

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:13

Non malheureusement, j'ai du mal a comprendre

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:14

ok, on est donc sur la bonne voie.
j'attends le bon tab de variation

note : le déno. de f '(x) étant un carré, donc toujours positif,
il n'est pas indispensable de le mettre sur le tableau de signes (il n'impacte pas le signe de la dérivée)

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:15

1 - ln(x+3) <  0

x > e-3

regarde le sens des inégalités : sur ton tableau, tu as écrit le contraire.

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:22

Cela donne donc :

équation avec ln

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:24

oui
reste à calculer ce qui se passe pour f(x) aux bornes de l'intervalle

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:43

Merci de votre aide précieuse, lors du calcul de limite en +infini  je tombe sur une FI et je peine à trouver

** image supprimée **

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 16:54

merci de recopier tes réponses à la main, les scans de brouillon sont interdits
(ça passe encore pour les tableaux, mais c'est tout)

pour la limite en +oo : oui, on a une F.I.
mais dans le cours tu dois avoir ceci :\lim_{x\to +\infty} \dfrac{\ln(x) }{x} = ...?

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:05

Désolé,
Oui, cela tend vers 0, je pose donc X =  x+3

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:05

oui
continue

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:17

lim f(x) = 0
x->+infini

ensuite en 0

lim x+3 = 3
x->0

et la je bloque sur lim ln(x+3)
                                        x->0

En remplaçant par X ça donnerais lim ln X
                                                                            X->3
Or le résultat est inconnu, a moins qu'il faille juste calculer ln(3) ?

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:22

fais simple
limite en 0 = f(0) = (ln3)/3

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:22

ok pour la limite en +oo

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:24

Donc

lim f = (ln3)/3
x->0

Tout simplement ?

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:25

oui

tu as d'autres questions ?

Posté par
FloWruu
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:25

Non, merci beaucoup de l'aide

Posté par
carita
re : équation avec ln 25-04-18 à 17:26

avec plaisir
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !