Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation avec Ln et unique solution

Posté par
meringue44
22-04-17 à 19:00

bonjour,

on me demande de trouver une unique solution a l equation

x²-2+ln(x)=0

je pensais calculer un discriminant mais je ne pense pas que c est la bonne methode

pouvez vous m aider svpp ??
merci

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:02

Bonsoir
fais une étude de fonction et utilise le TVI

Posté par
carpediem
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:02

salut

quand est-ce qu'on calcule un discriminant ?

et ça m'étonnerait que l'énoncé soit ou commence par

Citation :
on me demande de trouver une unique solution a l équation

Posté par
meringue44
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:34

"montrer qu elle admet une unique solution"

Posté par
meringue44
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:35

on calcule un discriminant quand on a une equation de polynome

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:36

eh bien, nous t'avons répondu
allez, mise en oeuvre....

Posté par
meringue44
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 19:37

c est bon jai compris,

je dis que la fonction est strictement croissant pour x appartient  a l intervalle 0 + l infini,

donc le droite d equation y = 0 coupe une seule fois la fonction U

il y a donc une unique solution

merci

Posté par
carpediem
re : equation avec Ln et unique solution 22-04-17 à 20:22

Citation :
donc le droite d equation y = 0 coupe une seule fois la courbe de la fonction U


sinon c'est bon ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !