Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation avec logarithme népérien

Posté par
Cerise974
30-01-16 à 12:09

Bonjour j'ai une équation avec ln à faire et je ne suis pas certaine du résultat, merci de votre temps accordé

Lnx+ln2=ln(2x-3)
X+2=2x-3
X=2x-5
-2x+x=-5
-x=-5

Posté par
malou Webmaster
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 12:22

Bonjour
avant de te lancer dans une résolution, tu dois regarder l'ensemble sur lequel ton équation a un sens...
tu as 2 conditions...(car 2 fois la fct log)

Posté par
Cerise974
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 14:06

Lnx+ln2=ln(2x-3)
Et définissent et seulement si
X+2>0.   X>-2
2x-3>0.  X>3/2

X£]-2;+[]3/2;+[

Posté par
alb12
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 14:43

salut, non x>0 et 2x-3>0

Posté par
Cerise974
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 15:35

Et pourquoi pas x+2>0

Posté par
alb12
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 15:40

les contenus des logarithmes doivent etre strictement positifs.
x+2 n'est pas un contenu de logarithme.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 15:56

ln(x)+ln(2)=ln(2x-3)

Il faut x > 0 ET 2x-3 > 0, donc : x > 3/2

ln(x)+ln(2)=ln(2x-3)
ln(2x)=ln(2x-3) (à justifier par Cerise974 ... évidemment)
2x= 2x-3 (à justifier par Cerise974 ... évidemment)

--> pas de solution

Sauf distraction.  

Posté par
alb12
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 16:45

Cerise974 @ 30-01-2016 à 15:35

Et pourquoi pas x+2>0


tu as commis deux erreurs:

1/ on cherche le domaine de validite avant de modifier l'equation
2/ ln(x)+ln(2) n'est pas egal à ln(x+2)

tant que tu n'auras pas compris tes erreurs la solution de J-P n'a aucun interet.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation avec logarithme népérien 30-01-16 à 19:02

Citation :
tant que tu n'auras pas compris tes erreurs la solution de J-P n'a aucun interet.


Si ce n'est que cette réponse peut l'aider à trouver où sont ses erreurs... même si c'est évident que cela a été dit et redit dans les autres réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !