Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation avec logarithme népérien et x

Posté par
Maya02
17-04-17 à 13:13

Bonjour !

Je suis en train de faire mon DM de maths mais voilà, je bloque sur la résolution d'une équation :
\ln (x) + 1 - \frac{1}{x} = 0

Je n'arrive pas à appliquer la méthode habituelle de résolution d'équation avec ln. Le \frac{1}{x} me pose problème.
Sinon, j'ai trouvé la solution, c'est 1 (avec visualisation de la courbe sur la calculatrice). Mais je pense que c'est préférable de justifier d'une autre manière.

Merci beaucoup de votre aide !



Posté par
ThierryPoma
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 13:23

Bonjour,

La question ne serait-elle pas de montrer l'existence d'une solution (au moins) de la dite équation sur un intervalle donné en utilisant le TVI ou l'un de ses corollaires ?

Posté par
kenavo27
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 13:26

bonjour
As-tu tracé la courbe ?

Posté par
Maya02
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 16:43

Oui la question demande de déduire le signe de la fonction à partir du tableau de variation. La fonction est défénie sur ]\right0 ; +\infty \left[ et est strictement croissante. Mais est-ce que cela suffit si on applique le TVI et qu'on donne le nombre 1 comme solution ?
J'ai tracé la courbe sur la calculatrice. Ça correspond à ce que j'ai obtenu en étudiant les variations.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 17:02

Avec Df = ]0 ; +oo[ ,  f(x) strictement croissante  et f(1) = 0 :

Cela suffit pour en déduire que :

f(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[
f(x) = 0 pour x = 1
f(x) > 0 pour x dans ]1 ; +oo[


Posté par
Maya02
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 17:10

Alors je n'ai pas besoin de chercher une justification pour la résolution de l'équation ?

Posté par
alb12
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 17:16

salut,
utilise un th ou son corollaire qui est dans ton cours
f est continue strictement croissante sur etc
l'equation a donc une seule solution
Or 1 est solution
c'est donc la seule

Posté par
Maya02
re : Équation avec logarithme népérien et x 17-04-17 à 17:20

Ok, j'ai compris ce qu'on attendait, je vais pouvoir continuer le DM.
Merci beaucoup de votre aide !
Et joyeuses Pâques !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !