Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec paramètre et exponentielle

Posté par catz (invité) 17-12-06 à 21:14

Bonjour , j'ai à résoudre pour demain l'équation:
e^2x+(m-3)e^x+2-2m=0.

Je dois trouver les solutions en fonction de m  mais je ne sais pas selon quelles valeurs de m je dois trouver les solutions. si vous pouviez me donner une méthode ça maiderait beaucoup car je ne sais pas comment résoudre ça, le paramètre me gêne... J'ai déjà trouvé les solutions pour m=0 mais je ne sais pas comment faire maintenant...
Merci d'avance!!

Posté par
H_aldnoer
re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 21:31

Bonsoir,

on remarque premièrement qu'il est plus facile de travailler en posant le changement de variable suivant
  X=e^x
on se ramène donc à la résolution suivante
  X^2+(m-3)X+2-2m=0
c'est un polynome du second degré en X dont la résolution vous est connu en terminale
  \Delta=(m-3)^2-4(2-2m)=m^2+2m+1=(m+1)^2
on a donc le résultat suivant
  \Delta\ge0

reste à distinguer les cas \Delta=0 et \Delta>0.
(on cherche quand (m+1)^2, l'autre cas s'en déduit ...)

\mathcal{K}

Posté par
smil
re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 21:34

bonsoir
il faut trouver x pour TOUTES les valeurs de m ( en tout cas si x existe)
1/ poser X = ex
l'équation équivaut à X² + (m-3) X +(2-2m) = 0
delta = (m-3)² - 4(2-2m) = ....
est-ce que delta est positif pour toutes les valeurs de m ?

Posté par catz (invité)re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 21:53

Merci. J'avais déjà posé e^x=X mais j'avais vraiment oublié l'idée du discriminant. merci bien!! Donc oui delta est positif pour toutes les valeurs de m. Par contre maintenant j'étudie les solutions de l'équation :
X1= -1 et X2= -m-2.
Donc e^x=-1 impossible donc e^x= -m-2.
Comment je peux faire maintenant pour trouver les solutions??  merci

Posté par
smil
re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 21:58

une exponentielle est toujours strictement positive, donc il n'y aura pas de solutions si -m-2 est négatif ou nul

Posté par catz (invité)re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 21:59

Donc je conclus en disant qu'on aura une seule solution pour tout m strictement positif??

Posté par
H_aldnoer
re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 22:04

attention,
\Delta=0 ou \Delta>0

il faut absolument faire la différence;
si \Delta=0 c'est à dire si m=-1, il n'y a qu'une seule solution
si \Delta>0 c'est à dire si m\neq-1, il a deux solutions

\mathcal{K}

Posté par catz (invité)re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 22:08

Non je me suis plantée, je trouve X1=2 et X2= -m+1.

Donc e^x= 2 ou e^x= -m+1. Donc on aura 2 solutions si >0 , si m>1.

Posté par catz (invité)re : Equation avec paramètre et exponentielle 17-12-06 à 22:27

C'est bon j'ai réussi. merci beaucoup pour votre aide. bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !