Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation cartésienne d'une paramétrée

Posté par
joharran
05-06-11 à 17:22

Bonjour,

Je dois trouver l'équation cartésienne de la courbe paramétrée par
{x(t) = 4t3-3t
{y(t) = 4t4-4t2

je ne vois pas comment m'y prendre, ( j'ai cherché la réponse avec Mathematica : y(16y²+24y+9) = 4(x4-x²)

Merci d'avance pour vos indications.

Posté par
GaBuZoMeu
re : équation cartésienne d'une paramétrée 05-06-11 à 17:46

Bonjour,

Il faut éliminer t entre les deux équations. Connais-tu le mot-clé "résultant" ?

Même si tu ne connais pas, tu peux te débrouiller en appliquant l'algorithme d'Euclide à partir des polynômes 4t^4-4t^2-y et 4t^3-3t-x, vus comme polynômes en t.

Posté par
joharran
re : équation cartésienne d'une paramétrée 05-06-11 à 17:54

(je ne connais pas le mot clé "résultant"), je vais essayer avec cette méthode.

Merci

Posté par
joharran
re : équation cartésienne d'une paramétrée 05-06-11 à 19:04

J'ai essayé avec cette méthode mais je n'arrive pas à trouver quelque chose, les calculs sont lourds et j'ai peut être fait une erreur quelque part.
J'ai fait :

4t^4-4t^2-y = t(4t^3-3t-x)+(t^2+xt-y)
(4t^3-3t-x) = (t^2+xt-y)(4t-4x)+[(4x^2+4y-3)t-(x+4xy)]
(t^2+xt-y)= etc ...


A la fin on cherche à trouver t = (qlqch) pour le remplacer dans une des deux équations ?

Y aurait il une autre méthode?

Posté par
GaBuZoMeu
re : équation cartésienne d'une paramétrée 05-06-11 à 21:03

Non, à la fin on trouve quelque chose sans t - ce qui est bien le but de la manoeuvre.

Le problème, c'est que tu ne mènes pas bien ton calcul. Par exemple, la première division c'est
4t^4-4t^2-y=t(4t^3-3t-x) -t^2 +xt-y
qui n'est pas ce que tu as écrit (erreur de signe).
On voit bien l'intérêt. Tout triplet (x,y,t) qui vérifie les équations x=4t^3-3t et y=4t^4-4t^2 vérifie aussi l'équation -t^2 +xt-y= 0, qui est maintenant de degré 2 en t. Le coup d'après, on aura une équation de degré 1 en t (celle que tu as obtenue comme reste de la deuxième division, aux erreurs de signe près) et au coup d'après une équation en x et y sans t (il faudra pour la dernière division chasser un peu les dénominateurs).

Et oui, les calculs sont un peu pénibles. Mais c'est inhérent au problème. Il y a une autre méthode: le résultant, mais les calculs n'y sont pas plus simples (en fait, les divisions euclidiennes successives sont un moyen de calculer le résultant). Si ça te fatigue trop, laisse tomber !

Posté par
joharran
re : équation cartésienne d'une paramétrée 05-06-11 à 23:42

Merci beaucoup d'avoir pris la peine de faire le calcul, d'avoir repéré l'erreur de signe... Et d'expliquer la suite également.

(ça ne me fatigue pas si c'était l'impression) merci encore.

Bonne soirée.

Posté par
jver
re : équation cartésienne d'une paramétrée 06-06-11 à 19:49

si je ne me trompe pas, tu devrais trouver:
64x^4-64x^2-256y^3-384y^2-144y=0

Quant à la bobine de la courbe, cela devrait ressembler à la figure jointe

équation cartésienne d\'une paramétrée

Posté par
GaBuZoMeu
re : équation cartésienne d'une paramétrée 06-06-11 à 21:59

joharran avait l'équation de la courbe dès son premier message. Le problème était : comment y arriver.

Posté par
jver
re : équation cartésienne d'une paramétrée 06-06-11 à 23:07

merdum!!! J'avions pont vu. J'aurais pu économiser quelques calculs!

Posté par
GaBuZoMeu
re : équation cartésienne d'une paramétrée 07-06-11 à 12:06

Un oeil exercé n'aura pas manqué de voir une courbe de Lissajous dans le dessin fait par jver, ce qui n'est pas très étonnant vu la paramétrisation
\begin{array}{rcl}
 \\ x(t)&=&T_3(t)\\ y(t)&=&(T_4(t)-1)/2
 \\ \end{array}
où les T_i sont les polynômes de Thebychev de 1e espèce : . On peut aussi retrouver des polynômes de Tchebychev dans l'équation cartésienne. Un autre moyen de résolution était : bien connaître les polynômes de Tchebychev !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !