Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cône de révolution spé

Posté par Suicune (invité) 14-05-05 à 16:53

Bonjour à tous et à toutes!
Je vous appelle à l'aide car j'ai un gros problème si quelqu'un peut m'aider je serais très contente... Merci d'avance pour votre aide.
Le sujet du problème commence par:
"Donner l'équation du cône de révolution de sommet S(1;-1;2) dont l'axe est parallèle à l'axe (O;) et contenant le point K(0;-1;2)". Merci...
Suicune

Posté par
rene38
re : Equation cône de révolution spé 14-05-05 à 17:05

Bonjour
l'axe du cône est parallèle à l'axe (O;\vec{k}) et son sommet S a pour coordonnées (1 ; -1 ; 2).
S est donc l'unique point du cône de cote 2.
Le cône contient le point K(0 ; -1 ; 2) ???
Il doit y avoir une erreur d'énoncé.

Posté par Suicune (invité)re 14-05-05 à 18:45

Exact tu as raison,je suis désolée pour cette faute de frappe la côte du point K est -2. d'où les coordonnées de K sont: K(0;-1;-2)
Voilà la rectification...Mais je n'arrive pas à cerner ton raisonnement.?.?.?. Peux tu explicitement expliquer s'il te plaît? Merci
Suicune

Posté par Suicune (invité)re 14-05-05 à 19:25

Est ce qu'il y a quelqu'un???
:?

Posté par Suicune (invité)re 14-05-05 à 20:09

A l'aide!!!

Posté par Suicune (invité)re 14-05-05 à 21:37

Personne bon ben tant pis...

Posté par Suicune (invité)re 14-05-05 à 21:39

Est ce qu'il y a qq'un qui^peut m'aider???

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 16:05

L'axe du cône C a pour équation :
    x=1 et y=-1.

Soit M(x,y,z) un point de C, M\not=S.
on a :
    \vec{SM}\left(\begin{array}{c}x-1\\y+1\\z-2\end{array}\right)

La droite (SM) perce le plan \{z=-2\} en K.

\vec{SM} et \vec{SK} sont colinéaires donc il existe un réel \lambda tel que
    \vec{SM}=\lambda\vec{SK}
ainsi,
    \left\{\begin{array}{l}x-1=\lambda(x_K-1)\\y+1=\lambda(y_K+1)\\z-2=\lambda(z_K-2)\end{array}\right.

De ceci, on peut tirer \lambda=\frac{2-z}{4}

Dans le plan \{z=-2\}, K appartient au cercle de centre le point de coordonnées (1;-1;-2) et  de rayon 1 :
    (x_K-1)^2+(y_K+1)^2=1

Ainsi,
    16\left(\frac{x-1}{2-z}\right)^2+16\left(\frac{y+1}{2-z}\right)^2=1
c'est-à-dire :
    16((x-1)^2+(y+1)^2)=(2-z)^2

Tout est à bien vérifier.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 16:16

Merci aux bonnes volontés qui voudraient corriger

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
SquaL
re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 17:45

Hello,

À partir d'une autre méthode je trouve l'équation suivante :
(x-1)^2+(y+1)^2=1/4\times(z-2)^2
soit 4[(x-1)^2+(y+1)^2]=(z-2)^2
N'aurais-tu pas oublié une racine quelque part N_comme_Nul ?
Sinon ça veut dire que j'ai faux mais nos résultats sont tout de même très proche donc...

À vérifier

PS: si j'ai le temps et si nécessaire je pourrai éventuellement détailler mon raisonnement.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 18:03

Bonsoir SquaL !

J'ai refais mes calculs ... et je retombe sur le même résultat

Je suis intéressé par ton autre méthode. Si tu pouvais la mettre (si t'as le temps ) on pourrait comparer.

Il faut que la vérité éclate ! ()
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par aicko (invité)petite erreur.. 22-06-05 à 20:36

>N_comme_Nul

"La droite (SM) perce le plan {z=-2}  en en K."

c'est faux l'intersection d'une droite et d'un plan correspond a un point (si cette droite n'est pas incluse dans ce plan)
dc lorsque M parcourt le cone C l'intersection correspond au cercle d'equation cartesienne
(x-1)^2+(y+1)^2=1  de centre I(1;-1;-2) de rayon 1
donc ta situation est un cas particulier....

M,K,S ne sont pas toujours alignés...    

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 20:46

Oui aicko, mais cela ne change pas grand chose :
mon raisonnement, je l'ai fait avec un point K dont la cote est -2 et les deux premières coordonnées x_K et y_K.
C'est que j'ai rendu le K "variable" ... erreur de ma part
Remplacer alors "K" par "\overline{K}".

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par aicko (invité)autre demonstration 22-06-05 à 21:20

on a vu que le cercle qui correspond a l'intersection du plan {z=-2} avec C est un cercle de rayon 1 et qui passe par K de centre I(1;-1;-2)

considerons le cercle qui correspond a l'intersection avec le plan  Z=2-z avec C de centre J(1;-1;2-z)
son equation est (x-1)^2+(y+1)^2 = Rz^2

utilisons thales (voir schéma)

nous obtenons  \frac{1}{4} = \frac{Rz}{2-z}soit Rz= \frac{2-z}{4}

remarque : lorsque M decrit C, nous avons z2 donc 2-z0 donc Rz0

ainsi l'equation de C est :
(x-1)^2+(y+1)^2 = (\frac{2-z}{4})^2

la solution semble correspondre a celle de N_comme_Nul
la verité a eclatée



autre demonstration

Posté par
SquaL
re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 23:07

Oui effectivement j'aurai du laisser au carré et il s'agit donc bien de (x-1)^2+(y+1)^2=1/16(z-2)^2

Posté par
SquaL
re : Equation cône de révolution spé 22-06-05 à 23:38

Si ma méthode interesse la voilà..

On sait qu'un cône de centre S(1;-1;2) parallèle à l'axe Oz a une équation de la forme (x-1)^2+(y+1)^2=a^2(z-2)^2

De plus toute droite contenue dans le cône est une génératrice du cône (qui passe alors nécessairement par le centre).

La droite (SK) est donc une génératrice de ce cône.
On cherche alors une équation paramétrique de cette droite et on trouve \{{x=\frac{1}{4}t+\frac{1}{2}\\y=-1\\z=t

On remplace alors dans l'équation de départ, et ainsi on obtient:

(\frac{1}{4}t+\frac{1}{2}-1)^2+(-1+1)^2=a^2(t-2)^2

 (\frac{1}{4}t-\frac{1}{2})^2+0=a^2(t^2-4t+4)

 \frac{1}{16}t^2-\frac{1}{4}t+\frac{1}{4}=a^2(t^2-4t+4)

 a^2=\frac{\frac{1}{16}t^2-\frac{1}{4}t+\frac{1}{4}}{t^2-4t+4}

 a^2=1/16

d'où l'équation (x-1)^2+(y+1)^2=1/16(z-2)^2

À vérifier bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !