Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cosinus

Posté par
nomis
25-03-06 à 11:59

Bonjour,voici mon problème:
je dois résoudre cette équation:
cos x = cos 4x
Sachant que 0<x</2

Voici ce que j'ai fait:
<=> x = 4x +2k
ou x = -4x +2k

<=> 3x = 2k
    5x = 2k

<=> x = 2k/3
    x = 2k/5

il y a donc deux solutions pour k = 1
x= 2/3
ou x= 2/5
Or dans mon texte il y a écrit qu'il ne faut QU'UNE solution.

Merc! de vos aides

Posté par
disdrometre
re : équation cosinus 25-03-06 à 12:04

salut,

sur [0,pi/2] seul 2pi/5 est solution !!

K.

( j'ai pas vérifié tes calculs)

Posté par
nomis
re : équation cosinus 25-03-06 à 12:06

Ca-y est !
j'ai trouvé mon erreur: 2/3 n'est pas solution
Bonne journnée

Posté par
Nofutur2
re : équation cosinus 25-03-06 à 12:06

Sans oublier 0, si l'inégalité avec 0 n'est pas stricte bien sûr.

Posté par
nomis
re : équation cosinus 25-03-06 à 12:06

merci quand même disdrometre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !