Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:07

Citation :
1,262810129


ceci est une valeur approchée ...

Résoudre une équation, sauf si on demande explicitement une valeur approchée, c'est donner les valeurs exactes ...

Tu es sur que l'énoncé ne dit rien d'autre ??

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:09

Oui oui biensur, et c'est même acquis (heureusement pour un terminale, d'ailleurs...) mais le x étant écrit en tout petit sur le site heu.... et ba je l'ai pas vu voila ^^
So...

Posté par
seifa
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:09

oui bien sure
et ce que j ai donné c est pas une solution finale
mais j ai essayer de lui montrer comment trouver ce que le site lui a donné
je ne suis bete

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:11

Citation :
oui bien sure
et ce que j ai donné c est pas une solution finale
mais j ai essayer de lui montrer comment trouver ce que le site lui a donné
je ne suis bete


Alors mettons ça sur le compte de la difficulté de communiquer ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:12

Bon, reveons au problème ...

Je crois qu'il est impossible de trouver une solution exacte pour ce 1,26...

J'ai essayé plusieurs trucs, rien ne marche ...

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:16

Ok... Et pour le -1, comment y arriver ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:17

En vérifiant que ça marche ...

remplace x par -1, ca donne bien 0.

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:21

Oui je sais
C'est les étapes intermédiaires que je cherche... Le plus dur quoi

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:24

Citation :
C'est les étapes intermédiaires que je cherche


Les étapes intermédiaires de quoi ????

Posté par Lankou (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:26

Si personne ne trouve sur le forum ca m'interesserait quand meme de savoir comment resoudre cette equation. Didjo, est-ce que tu pourrais nous communiquer la reponse de ton prof dans le meme topic? Merci d'avance.

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:27

Ba,
(E) <=> e^{x+1}-\frac{2x}{x-1}=0
(E) <=> ...
(E) <=> x=-1

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:27

Lankou : pas de problème

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:28

Mais non !!

remplace x par -1 ...

f(x)=e(x+1)-2x/(x-1)

f(-1)=e(0)+2/(-2) = 1-1 = 0

Donc -1 est une solution !

Posté par Lankou (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:28

Pour trouver x=-1, tu ne resouds pas. Tu "devines" que p'tet bien que -1 ca marcherait et tu essaies en remplacant xpar -1.

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:30

jamo : oui pour vérifier... imaginons que -1 ne te vienne pas à l'esprit...
Lankou : va expliquer ça dans un devoir de maths

Si on a une solution en x=-1 on a obligatoirement des étapes intermédiaires qui se font annuler les ln etc...

Posté par Lankou (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:31

J'anticipe sur une possible question: non, je ne pense pas que ton prof apprecie que tu "devines" 1.2553191

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:32


J'y pense, peut-être que je peux faire ça par encadrement... (ce qu'on apprend en TS).

Posté par Lankou (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:33

Ah!!! Moi je mettrais:
"avant de resoudre formellement cette equation, nous allons tester quelques valeurs classiques: -2, -1, 0, 1, 2"

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:33

Je suis prof, je vais donc donner mon avis ...

En tracant la courbe, on peut conjecturer que -1 est une solution.

Ensuite, on vérifie que c'en est bien une, et cela démontre bien que -1 est une solution.

Mais il est vrai qu'on peut se demander si on ne peut pas trouver une méthode algébrique (par le calcul) pour trouver ce -1 (et l'autre aussi).

Posté par Lankou (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:33

Ben oui, mais comment tu devines l'encadrement

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:34

Citation :
J'y pense, peut-être que je peux faire ça par encadrement... (ce qu'on apprend en TS).


c'est à dire ??

Posté par
seifa
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:41

oui bien sure
ce que j ai donné c est pas une solution mais j ai essayé de lui montrer comment on trouve ce que le site lui a donné

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:43

Citation :
oui bien sure
ce que j ai donné c est pas une solution mais j ai essayé de lui montrer comment on trouve ce que le site lui a donné


Ok, j'ai compris ... on s'était mal compris ...

Et au fait, ton niveau ?

Posté par
seifa
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:46

je suis en premiere année (université du cinéma)

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:47

Citation :
je suis en premiere année (université du cinéma)


Y a encore des maths en études de cinéma ?

Posté par
seifa
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:50

oui bien sure il y a tout:physique maths cinéma....c est trop chargé

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 19:53

C'est en France ?

Posté par oODidjoOo (invité)re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 20:07

Je reviens à l'encadrement...
En gros ça revient à chercher un truc à tatons :
Méthode 1 tracer la courbe de la solution cherchée (ici y=0) et demander à la calculette la valeur d'intersection de ces deux courbes
Méthode 2 en utilisant la table , en cherche quelles valeurs se rapproche de la solution cherchée (ici, 0) et réduire le pas de plus en plus jusqu'à arriver à 1,26 etc...

Posté par
seifa
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 20:09

non c est au maroc

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation d'exponentielle... 15-04-07 à 21:34

Citation :
Je reviens à l'encadrement...
En gros ça revient à chercher un truc à tatons :


Ceci te donnera une valeur approchée ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !