Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

equation d'un cercle

Posté par
sarcale
22-03-08 à 13:26

bonjour je bloque sur un exercice pouriez vous m'aidez s'ils vous plait merci

dans un plan muni d'un repere orthonorme (0;i,j),unite le cm A(3;3)  B(1;-1)
1)determiner une equation du cercle C de diametre AB , presiser les coordonnes de son centre I et la valeur de son rayon r.

2) determiner les coordonnes des pts d'intersection du cercle C avec les axes du repere

3)determiner une equation de T ,tangente au cerle C passant par B.

merci

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:27

Comment fais tu pour calculer les coordonnées du milieu d'un segment?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:29

xA+xB  ;  yA+yB
-----     -----
  2         2

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:31

donc tu as déjà les coordonnées du centre du cercle
maintenant comment calcule-t-on la distance entre deux points à partir de leurs coorodonnées?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:37

oui je sais  xB-xA  yB-yA

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:37

je suis arrive a (x-2)²+(y-1)²=R² mais apres je suis bloque

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:41

ce que tu as mis au dessus ce sont les coordonnées du vecteurs AB et non la distance AB.
Est ce que le calcul de la distance entre deux points te dis qqch?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:43

je ne vois de quoi vous parlez

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:50

?????????

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:51

Formule de la distance euclidienne:
AB=\sqrt{(x_{A}-x_{B})^{2}+(y_{A}-y_{B})^{2}}

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:52

a oui c'est vrai mais qu'elle est le rapport avec l'equation?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:54

ba tu cherches la valeur du rayon non?
càd la moitié de la distance entre A et B

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:57

je retrouve 20

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 13:59

et ensuite?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:00

donc le rayon mesure combien?

Posté par
lune et etoile
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:01

AB est le diamètre du cercle  donc un point M(x,y)appartient au cercle si le produit scalaire MA.MB =0....(vecteur MA ,vecteur MB)
AUTRE méthode(un peu longue)
tu  cherches d'abord les coordonnées du milieu I de AB qui est le centre du cercle ,tu calcules la distance AI qui est la mesure du rayon et ensuite tu utilises la relation MI²=AI² ou si tu veux MI²=R² (M étant un point quelconque du cercle)

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:07

j'ai calculer I(2;1) et AI(2.5;2) mais on ne trouve l'equation du cercle avec ces calculs?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:09

L'équation du cercle est celle que tu as mise un peu plus haut, tu n'as plus qu'à remplacer R par sa vraie valeur (que tu connais puisque tu viens de calculer le diamètre)

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:12

donc a la fin l'equation va etre (x-2)²+(y-1)²=(2,5:2)²?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:13

(2,5;2)²

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:14

si ce que tu as mis entre parenthèse à droite de ton équationveut dire :
\frac{2\sqrt{5}}{2}
c'est bon

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:16

non si c'est des coordonnées c'est faux.
Tu peux pas mettre des coordonnées au carré dans une équation.

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:16

nn je n'ai pas mi ca

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:17

oui mai une equation ce n'est pas des coordonnes

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:19

Tout à l'heure tu as dit que tu avais trouvé \sqrt{20} pour AB.
Le rayon du cercle est égal à AB/2 (puisque AB est un diamètre), tu as donc:
R=\frac{\sqrt{20}}{2}=\frac{2\sqrt{5}}{2}=\sqrt{5}

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:19

alor qu'elle est le calcul et la reponse?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:21

je ne comprend rien a ce que tu marque on cherche une equation

Posté par
lune et etoile
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:21

cordonnées deI sont  justes
vecteurAI(-1;-2)donc AI²=(-1)²+(-2)²=5 et AI =V5
soit M(x,y)un point de ce cercle donc MI²=AI²
      ou encore (x-2)² +(y-1)² =(v5)² ;  V désigne la racine carrée

Posté par
lune et etoile
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:22

(V5)² =5*

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:23

Je ne te donnais pas l'équation du cercle, mais comment calculer le rayon qui était la seule inconnue manquante à ton équation

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:26

a ok et bien il fallait le dire mais merci quand meme

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:27

je ne comprend pas non plus la question 2

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:34

Maintenant que tu as l'équation il te suffit de remplacer x et y par les valeurs que tu cherches.
Le cercle coupe l'axe des abscisses quand y=0 (tu poses l'équation et tu trouves les x correspondant) et pareil pour l'autre axe (avec x=0 cette fois).

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:36

oui j'ai remarque que quand on remplance x et y par cela faisait bien 5

Posté par
lune et etoile
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:36

l'équation du cercle étant trouvée pour avoir les points d'intersection avec les axes ,il te suffira de remplacer x par 0 et tu détermines y et ainsi tu as le point d'intersection avec l'axe des ordonnées;pour avoir le point d'intersection du cercle avec l'axe des abscisses tu remplaces y par 0 et tu obtiens la valeur de x

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:37

par 0

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:38

ben oui mais cela fait toujours 0

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:39

si je remplace y par 0 ou inversement je retrouve 0
dans mon plan j'ai bien un point qui appartient au cercle et qui passe par (0;0)  l'origine en fait est-ce la reponse pour le 2?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:41

ba non.
1er cas on cherche les point d'intersection avec l'axe des abscisses, càd quand y=0, on remplace dans l'équation:
(x-2)² +(0-1)² =5
ce qui donne (x-2)²=4
pour le résoudre utilise les identités remarquables (la 3eme )

Posté par
lune et etoile
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:43

pour rappel tout point se trouvant sur l'axe des abscisses a une ordonnée nulle , en remplacant y par 0 au niveau del'équation du cercle tu déterminera la valeur de x

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:43

dc a la fin on va retrouver x' et x'' avec delta=b²-4ac  ?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:44

oui ou tout simplement tu remarques que tu as qqch de la forme a²-b²=0 donc tu sais le factoriser et tu n'as pas besoin du discriminant

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:46

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:51

c'est un exo type brevet çà:
(x-2)^{2}-4=0 \Leftrightarrow (x-2-4)(x-2+4)=0 \Leftrightarrow (x-6)(x+2)=0\Leftrightarrow x=6 ou x=-2

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:54

oui et?

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:57

alors concretement quels sont les points d'intersection du cercle C avec les axes du repere?

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 14:58

je ne vois pas ce que tu ne comprends pas?
On te demande de calculer les coordonnées des points d'intersection du cercle et des axes, là je viens de te faire les 2 premiers (intersection avec l'axe des abscisses).

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 15:00

le cercle ne va pas jusque l'abscisse 6 ou meme l'ordonnes      

Posté par
canto the king
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 15:00

ba concrètement comme dit plus haut les points d'intersection avec l'axe des abscisses on pour ordonnée 0 donc ont pour coordonnées (x,0) et je viens de te montrer comment calculer les valeurs de x possibles.
tu as donc 2 points d'intersection avec l'axe des abscisses  (-2,0) et (6,0)

Posté par
sarcale
re : equation d'un cercle 22-03-08 à 15:01

ca se coupe en l'ordonnes 2     0  et en abscisse 4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !