Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation d'un cercle

Posté par
vanina050286
12-06-08 à 18:21

boujour a tous.
J'ai un exercice a faire et je ne compren pas tout es ce possible d'avoir de l'aide, s'il vous plait?
J'ai un plan orthonormal:
- C un cercle de rayon 5
- A et B les points d'intersections de C ac l'axe Ox. Le point A est d'abcisse positive
- D le point d'abscisse 1 et d'ordonnée positive
- T la tangente a C au point D
- E le point d'intersection de T avec l'axe des abscisses
je doit déterminer une équation de C je sait que l'équation d'un cerle est (x-a)²+(y-b)²=R²
Mon problème est que lorsque j'utlise mes coordonnées de:                    A(5;0) je ne trouve aucune solution donc je suis bloquer alors que c'est la première question.

Posté par
vanina050286
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 19:44

Je pense avoir trouver est ce qu'on peut me dire si c'est juste merci d'avance
l'équation est x²+y²=5
car mon centre du cercle est en O et ces coordonnées sont (0;0)et son rayon est de 5 donc:
(x-0)²+(y-0)²=(5)² ce qui me donne ma solution du haut merci de me dire si c'est juste

Posté par
Nightmare
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 19:45

Bonsoir,

comment sais-tu que ton cercle est centré en O ?

Posté par
_Estelle_
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 19:46

Bonjour

Pourquoi le centre du cercle est O ?

Estelle

Posté par
vanina050286
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 19:48

car il me le marque entre parenthèse dans mon sujet. Et que je n'avais pas vu
désolé je croyai l'avoir écri.
merci

Posté par
vanina050286
vecteurs 12-06-08 à 20:20

Rebonjour!
je doit montrer que le point M est sur la droite (T) (qui est la tangente au point D de mon cercle de centre O) si et seulement si DM.OD=0 et tous cela en vecteur (avec les fleche au dessus des lettres et du zéro)
je vois vraiment pas comment faire

Posté par
pgeod
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 20:55

bonsoir,

La droite tangente au cercle au point D
est la droite (DM) perpendiculaire en D au rayon (OD),
ce qui se traduit vectoriellement par DM.OD = 0

...

Posté par
vanina050286
re : équation d'un cercle 12-06-08 à 21:13

ok merci je vien juste de trouver
merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : équation d'un cercle 13-06-08 à 11:23

bonjour

Citation :
DM.OD=0 et tous cela en vecteur (avec les fleche au dessus des lettres et du zéro)


les flèches au dessus des lettres, oui ! au dessus du zéro, non !
comme son nom l'indique, un produit scalaire est scalaire, pas vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !