Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un cône

Posté par
Mely90
17-04-07 à 12:23


Bonjour à tous, je souhaite avoir de l'aide dans cet exercice que je n'arrive pas à résoudre.

(O;;;) est un repère orthonormal de l'espace.
  Le point A a pour coordonnées (0;0;5).
  On considère le cône de révolution engendré par la rotation autour de (OA) du triangle rectangle OAK avec AK=2


1)Un point M du cône, distinct de O, se projette orthogonalement en H sur [OA].
  a)Prouvez que MH/OH=2/5 puis MH²=4/25OH²
  b)Traduisez l'égalité précédente à l'aide des coordonnées (x;y;z) de M.
    Démontrer que si M(x;y;z) appartient au cône (y compris le sommet O) alors ses coordonnées sont données telles que:  
x²+y²-4/25z²=0 et 0z5.

2)Réciproquement, M est un point de l'espace dont les coordonnées (x;y;z) vérifient:
    x²+y²-4/25z²=0 et 0z5

a) Avec les notations précédentes, démontrez que, si z0, MH/OH=2/5
b)Déduisez-en que M est sur le cône (ne pas oublier le cas z=0)

Conclusion: Le cône a pour équation x²+ y² -4/25a²=0(avec 0z5)

3) déterminez, parmi les points suivants, ceux qui sont sur le cône:
    Q(2;0;5), R(-2;1;5), S(1;1;3) et T(2;23;10).

4) Déterminez une équation du cône de révolution de sommet O, d'axe (O;), de base le cercle de centre B(4;0;0) et de rayon 3.

Merci d'avance...

Posté par
Mely90
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 12:25

Je m'escuse d'avoir oublié d'attacher mon image ! Voilà ce sera plus clair/

Equation d\'un cône

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 18:11

Bonjour Mely90,

Ce problème ressemble comme presque deux gouttes d'eau à celui que nous avons commencé (et pas terminé d'ailleurs ) hier avec le cylindre.

Question 1a : triangles semblables ou Thalès...

Posté par
Mely90
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 19:26

AH/AO=KM/KO=AK/HM

KO²= AO²+ AK²= 25+4=29

je sais juste ça...mais pas le calcul de AH

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 19:30

Théorème de Thalès (ou triangles rectangles semblables) :

MH / OH = KA / OA

continue...

Posté par
Mely90
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 19:32

ah donc comme MH/OH=KA/OA et KA/OA= 2/5 donc  MH/OH=2/5 (j'ai compris)

Posté par
Mely90
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 19:34

et MH²= KA/OA * OH donc MH²= 4/25OH²  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 19:39

Voilà... tu poursuis comme hier (ce sont deux problèmes presque identiques).

Posté par
Mely90
re : Equation d'un cône 17-04-07 à 20:14

Ok tu as raison, merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'un cône 18-04-07 à 08:05

Le problème très semblable, mais avec un cylindre : Equation d'un cylindre

Posté par
Céline030192
Equation cônique 09-12-07 à 13:55

Voici mon devoir ! Pouvez vous le corriger s'il vous plaît et m'aider sur les points ou je n'ai pas su répondre ou mal répondu! D'avance Merci !
1.
a)D'après Thalès on a : MH/KA = OH/OA = OM/OK
KA=2 OA=5
MH x OA = KA x OH
Donc MH/OH = KA/OA = 2/5
->MH = 2/5 OH
->MH² = 4/25 OH²
b) MH = x² + y² (comme vu précédemment)
OH = racine carrée de (xH - xO)² + (yH - yO)² + (zH - zO)²
H (0 ; 0 ; z ) car H Є (Oz) et O (0 ; 0 ; 0) car O origine du repére
Ainsi OH = racine de z² et donc OH² = z
MH² = 4/25 OH²
x² + y² =  4/25 z²
x² + y² - 4/25 z² = 0
Comme [OA] hauteur du sommet et O origine du repère et sommet du cône et [OA] = 5
Si M appartient au cône x² + y² - 4/25 z² = 0 et 0<<z<<5
2.
Je n'y arrive pas puis-je avoir de l'aide ?
3.
Q (2 ; 0 ; 5) n'appartient pas au cône car x² + y² - 4/25 z² ≠ 0
R (-2 ; 1 ; 5) n'appartient pas au cône car x² + y² - 4/25 z² ≠ 0
S (1 ; 1 ; 3) n'appartient pas au cône car x² + y² - 4/25 z² ≠ 0
T (2 ; 2V3 ; 10) n'appartient pas au cône car x² + y² - 4/25 z² ≠ 0
4.
x² + y²  - (3/4) (z²) = 0  

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation d'un cône 10-12-07 à 16:16

Bonjour Céline030192,

Tu ne vas pas toujours "droit au but" et il y a de petites erreurs.

1a)D'après Thalès on a : MH/KA = OH/OA
tu peux en déduire immédiatement MH/OH = KA/OA = 2/5
donc
MH = OH*(2/5)
et
MH2 = OH2*(4/25)

1b) MH2 = x2 + y2
M a pour cote z et H est le pied de la perpendiculaire menée de M sur Oz, donc OH = z
Les coordonnées (x ; y ; z) d'un point M du cône vérifient donc
x2 + y2 -(4/25)z2 = 0 avec 0 z 5

2) si les coordonnées d'un point M vérifient
x2 + y2 -(4/25)z2 = 0 avec 0 z 5
ou
x2 + y2 = (4/25)z2 avec 0 z 5
pour z 0 on peut écrire
(x2 + y2) / z2 = 4/25
ou
MH2 / OH2 = 4/25
MH et OH étant des longueurs et donc des quantités positives :
MH / OH = 2/5
Tu peux en déduire que M est un point du cône

si z = 0 le point M est dans le plan de base (O,,)
x2 + y2 = 0
donc la distance de M à O est nulle et donc M est confondu avec O le sommet du cône

3) tu n'as pas bien calculé pour le point Q
La raison que tu donnes pour le point T n'est pas la bonne

4)

Posté par
jobros
Aide pour la question 3 et 4 27-04-11 à 17:08

Bonjour,
Tout d'abord merci pour votre raisonnement qui m'a aidé, cependant, je n'arrive toujours pas à répondre à les questions 3 et 4.
Merci d'avance

Posté par
jobros
re : Equation d'un cône 27-04-11 à 17:14

J'ai finalement réussi la question 3 mais j'ai toujours du mal avec la question 4. S'il vous plait aidez moi!
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !