Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ?

Posté par
julie20092
04-12-09 à 09:46

Bonjour à tous,

Je souhaiterai savoir si l'équation x2 + y2 = R2 correspond à un cylindre plein ou à un cylindre creux, (c'est a dire tous les points M de la surface seulement répondent à cela ?)

Et dans un cas comme dans l'autre, comment trouver l'equation d'un cylindre creux/plein.

Cordialement,

Julie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 09:57

Bonjour,
x2 + y2 = R2 est l'équation d'une surface cylindrique ...c'est donc creux (pour utiliser ton vocabulaire..)

pour avoir le cylindre "plein"....
x2 + y2 R2

c'est la même différence entre "cercle" est "disque" : un cercle est le bord d'un disque

ou
entre "sphère" et boule : une sphère est la surface d'une boule

est-ce que j'ai été assez clair ?

Posté par
LeHibou
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 10:08

Oh oui, très clair, on ne peut plus clair

Posté par
Rudi
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 10:18

bonjour

pour être encore plus général, on peut même dire que, SANS CONDITION sur z, c'est plus qu'un cylindre : c'est un tube

ici, un tube "creux" pour reprendre le vocabulaire de julie20092

Posté par
LeHibou
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 10:33

Bonjour Rudi, quelle distinction fais-tu dans ce cas particulier entre un cylindre et un tube ?
Pour moi, tout cylindre (pas de condition sur z, et section plane circulaire) est un tube (pas de condition sur z), mais la réciproque n'est évidemment pas vraie. Est-ce que tu confirmes cela ?

Posté par
Rudi
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 11:37

bonjour LeHibou

il me semble qu'on définit le cylindre comme étant le solide délimité par une surface cylindrique et par deux plans strictement parallèles

mais peut-être n'est-ce qu'un abus de langage..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 12:21

Si j'en crois ce qui est écrit sur le lien :

On utilise le même mot "cylindre" aussi bien pour la surface engendrée par une droite (ou segment de droite) qui ... que pour le volume.

On ne trouve pas la distinction qui existe dans d'autres cas tels que :
Cercle, disque.
Sphère, boule.

Mais, comme toujours ce n'est qu'une question de convention.
  
On peut bien entendu essayer d'utiliser le mot "tube", mais alors se pose la question de l'épaisseur de la paroie.

Pour moi, l'approche donnée par Tilk_11 lève les ambiguités.
  

Posté par
LeHibou
re : Equation d'un cylindre : x2 + y2 = R2 : plein ou creux ? 04-12-09 à 12:54

A quand une section "Epistémologie" sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !