Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation d'un plan

Posté par
ferenc
11-12-11 à 22:52

Bonsoir, on a vue en cours que si ax+by+cz=0 est l'équation d'un plan alors \vec{n}=(a,b,c) en est la normale, et je suis d'accord car le produit scalaire de (x,y,z) et (a,b,c) vaut 0. Mais si par exemple, ax+by+cz+d=0, pour mois le produit scalaire entre (x,y,z) et (a,b,c) vaut -d\not=0 et donc je ne vois pas pourquoi (a,b,c) est la normale du plan !
merci pour votre aide !

Posté par
ferenc
re : equation d'un plan 11-12-11 à 22:53

*pour moi
désolée !!
Mais les vacances approches

Posté par
ferenc
re : equation d'un plan 11-12-11 à 22:53

*apprchent !! décidément

Posté par
Priam
re : equation d'un plan 11-12-11 à 23:03

Soit M (x; y; z) un point d'un plan ne passant pas par l'origine O. Le vecteur OM n'est pas perpendiculaire à la direction normale au plan.

Posté par
ferenc
re : equation d'un plan 12-12-11 à 00:21

et alors ? je ne vois pas trop ou vous voulez en venir !

Posté par
Priam
re : equation d'un plan 12-12-11 à 10:22

Le produit scalaire du vecteur (a; b; c) (normale au plan) et du vecteur OM (x; y; z) n'est donc pas nul. Il vaut  - d. Rien d'anormal !

Posté par
ferenc
re : equation d'un plan 12-12-11 à 11:19

ok merci ! parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !