Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation d'une ellipse

Posté par sofija57 (invité) 03-06-06 à 12:31

Bonjour!

Petit problème avec une ellipse:
Calculer une équation de chacune des ellipses d'excentricité (2,3) dont l'origine est un foyer; (5,0) un sommet et dont le centre
1) est sur l'axe Ox
2) est en dehors de l'axe Ox

Ok pour la définition et la forme générale de l'équation d'une ellipse..c'est bien le lieu du plan dont la somme des distances aux foyers est 2a, mais là je n'ai que les coordonnées d'un foyer (0,0), il me reste donc 2 inconnues avec le 2ème foyer..

Besoin d'aide pour débloquer le problème
Merci!!

Posté par
geo3
re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 13:17

Bonjour
théorie :
l'ellipse x²/a² + y²/b² = 1 est centrée en (0,0) ; sommets (a,0), (-a,0), (0,b) , (0,-b) ;
si a > b ;  foyers (c,0), (-c,0) ; c² = a² - b² ; e = exentricité = c/a ; comme c < a  alors c/a < 1
si b > a ;  foyers (0,c), (0,-c) ; c² = b² - a² ; e = c/b ;comme c < b  alors e = c/b < 1
*
l'exentricité d'une est toujours < 1
ton e = 2,3  => il y a un souci dans ton énoncé
A revoir
A+

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 13:25

pourquoi ne pas chercher soi même avec un moteur de recherche

recherche possible :

equation ellipse

et là tu tombes sur plein de sites qui te proposent plein de trucs ... tu n'as qu'à choisir celui qui te convient le mieux au niveau du contenu, du look, du degré de difficulté etc .....

Posté par sofija57 (invité)re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 13:25

Oops...= 2/3

Posté par sofija57 (invité)re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 13:57

Citation :
pourquoi ne pas chercher soi même avec un moteur de recherche


Fait, mais ce n'est pas la théorie qui me bloque...
Puisque l'origine est un foyer, on doit avoir c qui est la distance du centre au foyer =0, non?...

Posté par
geo3
re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 17:09

Rebonjour
L'équation  de l'ellipse de centre (µ1,µ2) dont les axes sont // aux axes de coordonnées est (x-µ1)²/a² + (y-µ2)²/b² = 1  ( par translation ) a et b étant les demi-axes
Ici on a (x-µ)²/a² + y²/b² = 1  l'abscisse du centre étant µ
Comme un foyer est (0,0)  c² = µ² = (5-µ)² - b²  puisqu'un sommet est (5,0) => 25 - 10µ - b² = 0
or c = |µ| = e.(le demi grand axe) = (2/3).(5-|µ|)  => 3|µ| = 10 - 2|µ| => 5|µ| = 10  => µ = 2  ou - 2  ( par symétrie µ = -2 on aurait pu le voir )
=> b² = 25 - 20 = 5   ou  b² = 45
et le demi-grand axe  5 - 2 = 3   ou 7
=> équation (x-2)²/9 + y²/5 = 1 ; centre (2,0) ; sommets (5,0), (1,0) , (2,rac(5)) , (2,-rac(5))  ;distance du centre aux foyers 2 => e =2/3 et   foyers (0,0) et (4,0) car (2,0) est le milieu
ou  (x+2)²/49 + y²/45 = 1 ; centre (-2,0) ; sommets (5,0) , (-9,0) ......

A+

Posté par sofija57 (invité)re : Equation d'une ellipse 03-06-06 à 19:33

Ok merci beaucoup, c'est vraiment plus clair (niveau théorique aussi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !