Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation dans C

Posté par Lul (invité) 08-10-05 à 17:12

Bonjour!!
J'ai un problème dans la résolution d'une équation.
(z+1)^2/(z-1)^2 + (z-1)^2/(z+1)^2=2 cos
En simplifiant l'equation j'obtiens:
2z4+z²(12-2cos)+2+2cos=0

ensuite j'ai calculé le discriminant:
=4(cos²-16cos-32)

et là il faut donc résoudre cette équation en discutant sur alpha.
Et c'est là que mon problème intervient, en calculant à nouveau un discriminant pour , je trouve que alpha n'est pas une solution réelle, et je ne sais pas comment trouver une solution autre.

Merci d'avance pour l'aide fournie!!

Posté par
piepalm
re : Equation dans C 08-10-05 à 17:38

Je n'ai pas vérifié les calculs en amont, mais le discriminant réduit de t^2-16t-32 est 96..
Les racines sont donc 4(2+/-rac(6)): la racine négative est inférieure à -1 et la racine positive supérieure à 1: si la variable est un cosinus donc comprise entre -1 et 1 le discriminant delta reste négatif pour tout alpha, donc les solutions de l'équation en z^2 sont des complexes conjugués..

Si je reprends l'exo au début, j'aurais plutôt posé Z=((z+1)/(z-1))^2 donc Z^2-2cosa*Z+1=0
Z=e^(+-ia) soit (z+1)/(z-1)=+-e^(+-ia/2) et z=(+-e^(+-ia/2)-1)/(+-e^(+-ia/2)+1)
soit 4 solutions en z: +-tan(a/4) et+-cotan (a/4), si je ne me suis pas trompé

Posté par
piepalm
re : Equation dans C 08-10-05 à 17:40

J'ai du oublier des i en route: les soluitons sont plutôt +-itan(a/4) et+-icotan (a/4)

Posté par
kachouyab
re : Equation dans C 08-10-05 à 17:59

Bonsoir
En posant;    Z=\frac{z+1}{z-1}  (avec     Z\neq0)je trouve;Z^4-2(cos{\alpha})Z^2+1=0
Equation facile à resoudre..je te laisse faire







Posté par Lul (invité)re : Equation dans C 09-10-05 à 11:41

Merci beaucoup!!
pour ces 2 réponses!!

Posté par Lul (invité)re : Equation dans C 09-10-05 à 14:32

en m'y remattant je me suis à nouveau heurtée à un problème.
J'ai résolu  le discriminant en trouvant qu'il était toujours négatif.
J'ai:
avec x
-x²+2xcos-1=0
c'est la m^me équation que toi kachouyab, mais avec des signes différents.Est-ce qu ça va influencer le signe de , parce que j'ai obtenu un truc ipossible avec des énormes racines...
tout ça avant de remonter a (z+1)/(z-1)=Z!!
Ma question est, comment je peux faire pour transformer ce que j'ai trouvé pour obtenir des racines "simples"?Vu que à mon avis je me suis trompée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !