Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de la droite de régression méthode des moindres carrés

Posté par
zauranou
02-11-10 à 20:51

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire pour jeudi, mais une question me pose problème c'est la 2)
On nous donne des infos pour calculer l'équation mais je bloque je sais que pour trouver le coefficient directeur c'est  cov(x;y)/v(x)
la cov(x;y)= 1:N (xi-x(barre))(yi-y(barre))
la variance= 1/N ni(xi-x(barre))²

j'ai essayé de calculer mais je trouve jamais la bonne équation ! :/

Si quelqu'un peut m'aider ?!
Merci d'avance
Zauranou** image supprimée **

* Océane > zauranou si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
zauranou
re : Equation de la droite de régression méthode des moindres ca 02-11-10 à 21:50

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
zauranou
re : Equation de la droite de régression méthode des moindres ca 03-11-10 à 10:25

voici le tableau :

Posté par
zauranou
re : Equation de la droite de régression méthode des moindres ca 03-11-10 à 10:45

voici le tableau : (dsl j'ai dérapé sur la mauvaise touche !)

Xi19.21818.919.918.117.521.219.71618.3
Yi18.8182020.518.816.922.619.61518


La question me posant problème est: "déterminer une équation de la droite de régression de Y en X par la méthode des moindres carrés."
D'habitude en cours nous le faisons avec la calculatrice, mais la juste avant l'énoncer il nous donnes des résultats de sommes (arronie à l'unité)
        i=100                 i=100                  i=100                    i=100
On a Xi= 1815  ;   Yi= 1850 ; XiYi= 33723  ; Xi²= 33014 et la même avec Yi²=34596
         i=1                    i=1                  i=1                      i=1
(le i=100 <-- cela représentent 100 valeurs ? mais dans le tableau fournit il n'y a pas 100 valeurs ?)

J'ai également calculé le point moyen G(18.7;18.8)

Je pense que tout est là, mais dés je calcule la variance et la covariance ... je trouve pas la bonne équation (je compare avec ma calculatrice)
Aidez moi !
Merci d'avance
Zauranou

Posté par
zauranou
re : Equation de la droite de régression méthode des moindres ca 03-11-10 à 12:18

[RÉSOLU]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !