Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équation de puissance

Posté par
MartiniVodka
09-02-16 à 10:30

Bonjour, j'ai un DM de maths pour demain avec une équation de puissance (je suis en 4eme)
Voilà la question est:

349 272= 2^n   x   3^m   x   7^p   x   11

Merci de votre réponse et si possible expliquez merci.

Posté par
MartiniVodka
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:31

J'ai oublier de préciser, il faut trouver "n",  "p" et "m"

Merci encore

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:38

Bonjour,

Tu commences par diviser par 2 le nombre puis le reste et ceci autant de fois que tu le peux

quand tu ne peux plus diviser par 2 tu passes à 3

puis à 7 etc .....

Tu devrais trouver 349272 = 23 × 34 × 72 × 11

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:41

Je n'ai pas expliqué la réponse ! Pardon

Tu devrais pouvoir faire 3 divisions par 2

puis 4 divisions par 3

puis 2 divisions par 7

Et le dernier reste sera 11

Posté par
carita
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:43

bonjour

Équation de puissance

Posté par
carita
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:44

bonjour  cocolaricotte

Posté par
MartiniVodka
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:48

MERCI BEAUCOUP, cocolaricotte (vous ou tu je sais pas) me sauves/sauvez

Pour l'info je n'ai pas cours aujourd'hui car c'est férié je ne sèche pas les cours

merci encore a bientôt et bonne journée.

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:53

Bonjour  carita  

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 10:58

Tu habites quel pays où Mardi Gras est férié ?

Posté par
MartiniVodka
re : Équation de puissance 09-02-16 à 11:22

Je ne sais pas si en France mardi gras est fériée mais au Qatar l'émir à décidé que le deuxième mardi de février c'est la journée du sport et c'est donc fériée.

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 11:30

Donc rien à voir avec Mardi Gras = dernier jour et apothéose de tous les Carnavals !

Une bien belle idée que de rendre férié un jour dédié aux sports, si vraiment il y a des évènements sportifs un peu partout !

Posté par
cocolaricotte
re : Équation de puissance 09-02-16 à 11:31

En France, Mardi Gras n'est pas férié.

Posté par
MartiniVodka
re : Équation de puissance 09-02-16 à 11:33

Oui il y a des evements sportifs un peu partout et même des concours de la personne qui a perdu le plus de poid (le gagnant reçoit beaucoup d'argent)
Mardi gras est aujourd'hui ?

Posté par
mijo
re : Équation de puissance 09-02-16 à 16:28

Bonjour à tous
Cette opération consiste en la décomposition d'un nombre en facteurs premiers
on divise successivement par les facteurs premiers 2, 3, 5, 7, 11, 13, etc... dans cet ordre quand c'est possible
diviser directement par 11 n'est pas évident
349272 est un nombre pair, il vaut donc mieux commencer à diviser par 2 comme l'a indiqué cocolaricotte et faire la présentation comme l'a fait carita
et je dirais plutôt quand le dividende devient 1 c'est terminé (ce qui revient à dire que le reste est nul)
et 349272=23*34*72*11

Équation de puissance

Posté par
MartiniVodka
re : Équation de puissance 09-02-16 à 19:44

Même si l'on m'a deja répondu maxi encore Mijo :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !