Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de tangente

Posté par
mamsandrine
27-03-20 à 13:51

bonjour, voici mon souci. Je ne sais pas comment faire pour cet exercice :
on considère la fonction f définie sur [-2;4] dont la courbe C est donnée ci contre. La droite T est tangente à la courbe C au point A de coordonnées (3;-5.5).

la fonction est dérivable en A donc en 3.  
j'ai choisis un point B sur la tangente quand  j'avance de 1, il monte de 4.5 donc le coefficient directeur est 4.5/1= 4.5

à partir de là je ne retrouve pas ma formule y=f'(a)(x-a)+f(a)
pouvez vous m'expliquer, s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 13:54

Bonjour

Il faudrait au moins la définition de la fonction  et la courbe

Posté par
mamsandrine
re : équation de tangente 27-03-20 à 14:08

merci d'essayer de m'aider
cet exercice est un qcm ou on me propose 4 solutions
y=3x-5.5
y=4x-16.5
y=4.5x-19
ou y= 19-4.5x

en cherchant sur internet la solution serait y=4.5x-19
je ne suis pas contre, le coeff directeur à 4.5 c'est ok, mais je ne sais pas du tout comment obtenir le reste ... je veux comprendre, autrement je ne pourrais pas le refaire

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 14:11

Vous avez la courbe  donc vous pouvez la joindre   voir FAQ question 5

Posté par
mamsandrine
re : équation de tangente 27-03-20 à 14:20

voici le scan

équation de tangente

***Image recadrée, seul le schéma peut être joint !***

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 14:29

La lecture du coefficient directeur semble correcte.  On peut s'arrêter là car c'est le seul coefficient directeur ayant cette valeur.
C'est un QCM.

Sinon on peut écrire qu'elle est de la forme y=4,5x+p et écrire qu'elle passe par A

donc -5.5=4,5\times 3+p d'où p=-5,5-13,5=-19

Difficile de retrouver la formule dans la mesure où vous n'avez pas la définition explicite de  f.
On pourrait la chercher puisque la courbe semble être celle d'un polynôme de dgré 3

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 14:49

La courbe   en rouge la tangente en A à C_f en bleu la droite donnée

 f(x)=0,54167x^3-1,2083x^2-2,75x-1

équation de tangente

Posté par
mamsandrine
re : équation de tangente 27-03-20 à 15:04

merci beaucoup je suis en stmg donc les polynomes de degré 3, je ne connais pas
encore merci et bonne journée

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 15:11

Pas si sûr, il arrive dans des sujets de bac d'avoir des polynômes de degré 3 et comme la dérivée est de degré 2 alors vous pouvez en étudier le signe et les variations de la fonction.

De rien  
Si vous avez d'autres questions il ne faut pas hésiter

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 15:33

Exemple Nouvelle-Calédonie 2019

[\dots]
On note B la fonction qui modélise le bénéfice de l'entreprise en fonction du nombre
d'hectolitres de désinfectant vendus. Pour x appartenant à l'intervalle [0~;~12] , on a :

B(x) = -2x^3 + 15x^2 + 84x - 50.


1) On note B' la fonction dérivée de la fonction B. Calculer B'(x).
2)  Résoudre l'équation -6x^2 +30x +84 = 0.
3)  Recopier et compléter le tableau de variations ci-dessous : [\dots]

Posté par
hekla
re : équation de tangente 27-03-20 à 15:54

Il faudrait changer votre profil. Vous êtes en quatrième !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !