Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de trigo

Posté par JackieChan (invité) 30-11-04 à 18:47

Buen giorno je n'arrive pas a developper cette equation:

f(x) = sin 3x / sin x + cos 3x / cos x

merci de votre aide

Posté par
takhasys
re : equation de trigo 30-11-04 à 18:58

Bonsoir
Utilise les identités remarquables
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb
sin(a+b) = sina cosb + cosa sinb
cos2a = cos²a - sin²a
sin2a = 2 sina cosa

Posté par JackieChan (invité)re : equation de trigo 30-11-04 à 19:07

oui mai bon cela je lai deja fai je n'ai pa mon brouillon ici mai j'ai tout mis sur le meme denominateur est ce la bonne methode??

Posté par
watik
re : equation de trigo 30-11-04 à 19:16

bonsoir JackieChan

Moi je ne vois pas d'équation!

et je ne comprends pas comment on peut développer une équation!

Posté par JackieChan (invité)re : equation de trigo 30-11-04 à 19:20

je me suis mal exprimé il faut que je trouve que cela soit egal a:

4 cos 2x

voila dslé pour mon expression sinon si vous pouviez m'aider...

Posté par JackieChan (invité)re : equation de trigo 30-11-04 à 19:27

C'est bon j'ai reussi merci bien

Posté par
watik
re : equation de trigo 30-11-04 à 19:30

rebonsoir

f(x)=sin(3x)/sinx  +  cos(3x)/cosx
    =(cos(x)sin(3x)+sin(x)cos(3x))/sin(x)cos(x)

vous avez :

sin(x)cos(x)=sin(2x)/2

et sin(a+b)sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b) avec a=3x et b=x

donc cos(x)sin(3x)+sin(x)cos(3x)= sin(3x+x)=sin(4x)=2sin(2x)cos(2x)

donc f(x)=2sin(2x)cos(2x)/(sin(2x)/2)
         =2cos(2x)  si sin(2x) n'est pas nul. ssi x est différent de kPi  k étant un entier relatif.

NB: retenez ceci: vous ne pouvez simplifier par un terme qui figure au numérateur et au dénoménateur que s'il n'est pas nul.

voila
bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !