Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation diferentielle, doute sur la formule

Posté par
BmwZx6
19-06-13 à 15:06

Binjour je m'entraine pour mon Bac de Maths demain, et j'utilise le Bac de polinésie pour ce faire.

Voici l'exercice que je fait :
Equation diferentielle, doute sur la formule

J'utilise donc la formule qui est normalement

K*exp(-ax)  -  b/a
Cela me donne donc Kexp(-0.04x) - 0.8 / 0.04
= K*exp(-0.04x)-20

Mais dans la correction du sujet de polinésie la réponse est
Equation diferentielle, doute sur la formule

Je ne comprend pas pourquoi, il y a un + dans la formule, au lieu du -

J'ai deux correction différentes, et dans les deux corrections, il utilisent la formule, mais avec le +.
Dans mon cours, c'est bien un - !!
Sauriez vous m'expliquer le pourquoi ?

Merci beaucoup a vous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:09

Bonjour

J'ignore pourquoi il y a un - dans ton cours, mais la formule du corrigé est juste!

D'ailleurs c'est facile de vérifier si une supposée solution en est bien une... Dérive et remplace!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:10

Bonjour, oui mais y(0)=100, c'est ce qui va te déterminer k, et la solution pour moi est f(t)=20+80e-0.04t
je ne vois pas pourquoi tu voudrais mettre un -

Posté par
gui_tou
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:11

Salut

La prochaine fois, fais l'effort de recopier l'énoncé en entier.

C'est bien un "+". Peut-être que ton cours donne la solution de y'+ay+b=0 ?

Posté par
gui_tou
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:12

15:09 - 15:10 - 15:11

Joli tir groupé ! Bonjour à tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:13

Bonjour à tous! tir groupé... parce qu'on est en état de manque!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:15

Et oui, ça sent les vacances

Posté par
BmwZx6
re : Equation diferentielle, doute sur la formule 19-06-13 à 15:25

Bonjour, je vous remercie, tous pour votre aide, pourtant mon cour marque bien : y'+ay=b
Et la solution correspond a :  K*exp(-ax)  -  b/a

J'ai du juste mal recopier ce petit (ou/et Gros) détail, en attendant je ferais avec le +, car dans la suite du corrigé tout continu de manière logique, et je vous fait confiance !!!

En attendant je vous remercie encore beaucoup, et je corrige cette erreur tout de suite !!!


"Et oui, ça sent les vacances"   : On les attend tous avec impatience !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !