Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation diff

Posté par
sabaga
19-12-13 à 20:18

bonsoir.
je veux Résoudre sur \mathbb{R} l'équation suivante
({\text{e}}^x  - 1)y' + {\text{e}}^x y = 1


aide-moi

Posté par
carpediem
re : equation diff 19-12-13 à 20:23

salut

en terminale ? .... une telle équation ....

Posté par
carpediem
re : equation diff 19-12-13 à 20:25

1/ équation sans second membre

(ex - 1)y' + exy = 0 <==> y'/y = ex/(ex - 1) <==> ....

Posté par
sabaga
re : equation diff 19-12-13 à 20:40

merci, je trouve  solution générale sur \mathbb{R}

 y(x) = \frac{x}{{e^x  - 1}}

prolongée par continuité  avec y(0)=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diff 19-12-13 à 20:41

Solution de (e^x - 1).y' + e^x.y = 0

y'/y = -e^x/(e^x-1)

ln|k.y| = - ln|e^x-1|

ky = 1/(e^x - 1)

y = C/(e^x - 1)
-----
Solution particulière de (e^x - 1).y' + e^x.y = 1

y = f/(e^x - 1)

y' = (f'(e^x - 1) -f.e^x)/(e^x - 1)²

(e^x - 1).y' + e^x.y = (f'(e^x - 1) -f.e^x)/(e^x - 1) + f.e^x/(e^x - 1)
(e^x - 1).y' + e^x.y = f'

f' = 1
f = x

y = x/(e^x - 1)
-----
Solution générale de (e^x - 1).y' + e^x.y = 1

y = x/(e^x - 1) + C/(e^x - 1)

y = (x + C)/(e^x - 1)

Avec C une constante réelle.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
carpediem
re : equation diff 19-12-13 à 20:57

MDR

bravo J-P tu sais faire c'est bien ...


bon reprenons :: tu t'es trompé dans ta primitive ...

ensuite avant de parler de recollement distinguons deux cas puisqu'il y a un problème en 0 ...

et j'ai oublié un signe ....

que reconnais-tu dans le membre de gauche ? de droite ?



(ex - 1)y' + exy = 0 <==> y'/y = -ex/(ex - 1) <==> ....

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : equation diff 19-12-13 à 21:20

Marocain l'auteur ? Parce que j'ai cru reconnaître sur ta fiches quelques exos tirées de sujets de maths marocains que tu as postés.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diff 20-12-13 à 09:19

Sabaga,

La solution de l'équation différentielle complète sur R que tu proposes (Posté le 19-12-13 à 20:40) est correcte.

On trouve y = (x + C1)/(e^x - 1) sur R*-
et y = (x + C2)/(e^x - 1) sur R*+

Comme l'équation différentielle de départ impose que pour x = 0, on ait y = 1

il faut que lim(x--> 0-) (x + C1)/(e^x - 1) = 1
et que lim(x--> 0+) (x + C2)/(e^x - 1) = 1

Ce qui impose C1 = C2 = 0

On a donc comme solution sur R de l'équation différentielle complète :

y(x) = x/(e^x - 1) = 1 sur R*
y(0) = 1
-----

Il reste à justifier cela lorque y = 0 pour x différent de 0 ... ou montrer que cela ne peut pas arriver (ce qui est facile).

Car on ne peut pas passer (dans ma réponse) de (e^x - 1).y' + e^x.y = 0 à y'/y = -e^x/(e^x-1) si y = 0
Tout comme, on ne peut pas écrire (e^x - 1)y' + e^x.y = 0 <==> y'/y = -e^x/(e^x - 1) si y = 0

Posté par
alainpaul
re : equation diff 20-12-13 à 11:58

Bonjour,

Les solutions générales ont été proposées.


L'auteur du problème joue souvent d'une 'situation' particulière,
symétrie...

Ici,nous pouvons reconnaître le produit
(e^x-1)y
Et sa dérivée,soit:
[(e^x-1)y]'=1

Intégration des deux membres...


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation diff 21-12-13 à 10:07

Bien vu alainpaul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !