Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation diff

Posté par patrèsfort (invité) 15-01-06 à 15:35

Salut tout le monde!
voila je bloque sur un exo d'équation diff voila l'ennoncé
on considèe l'équation diff:  y-(1/n)*y=-(x+1)/(n(n+1))
on me demande de déterminer deux réels a et b tel que g(x)=ax+b soit solution de cette équation.Donc G fè
y=ax+b et y'=a
dc ce qui me donne:
a-(ax+b)n==-(x+1)/(n(n+1))
et la je ss bloqué pouvez vous m'aider svp

Posté par
Revelli
re : équation diff 15-01-06 à 16:10

Bonjour,

Si g(x)=ax+b , alors g'(x)=a

g(x) solution de l'équation différentielle veut dire :

a-(ax+b)/n=-(x+1)/(n(n+1))

soit en réduisant au même dénominateur an(n+1)-(n+1)(ax+b)=-x-1

soit encore an(n+1)-b(n+1)-a(n+1)x=-x-1

Puisque avoir l'égalité entre ces 2 polynômes pour tout x, cela veut dire qu'on aboutit à 2 équations à 2 inconnues :

-a(n+1)=-1 pour le coefficient de x
an(n+1)-b(n+1)=-1 pour l'autre coefficient

La première équation donne a=1/(n+1)
La seconde équation donne alors b=1

Donc g(x)=1/(n+1)x+1

Pour la suite de l'exercice, la solution de l'équation homogène y'-y/n=0 est y0(x)=Cex/n où C est une cste réelle

Donc les solutions de l'équation générale sont : y(x)=y0(x)+g(x)

Sauf erreur

A+

Posté par patrèsfort (invité)re : équation diff 15-01-06 à 18:36

excuse moi j'ai compris comment t'as fè pour trouver a mais pour b je n arrive pa a comprendr :s. tu peux m expliquer stp

Posté par
Revelli
re : équation diff 15-01-06 à 18:43

Re-Bonsoir,

On a trouvé a=1/(n+1)

On injecte cette valeur dans la seconde équation qui est :

an(n+1)-b(n+1)=-1

soit \frac{n(n+1)}{n+1}-b(n+1)=-1

càd n-b(n+1)=-1

soit encore -b(n+1)=-1-n

càd -b(n+1)=-(n+1)

d'où b=1

A+ et bon courage

Posté par patrèsfort (invité)re : équation diff 15-01-06 à 19:04

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !