Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation diff et cos

Posté par
verner
15-10-05 à 10:33

Bonjour a tous,
je travaille sur un exercice sur les équations differentielles, et je bute sur quelques questions.
j'ai
y''+6y'+5y = 4cos(3x-(Pi/4))

a) on me demande de trouver une solution particuliere de la forme y0= alpha cos(3x) + beta sin (3x).
en developpant le terme de gauche, je trouve 4 cos (3x)- 4 cos (Pi/4) soit 4 cos (3x) -cos (4Pi/4), soit 4 cos (3x)-1, il doit me manquer un truc pour arriver à (3x), mais apres que dois je faire pour determiner alpha et beta.

b)Il faut trouver cette fois ci une solution générale, notée f, de y''+6y'+5y=0. Il faut que je demontre que y0+f est solution de l'équation de départ. Je suis perdu.
Merci de votre aide
Verner

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation diff et cos 15-10-05 à 21:05

Bonsoir,

\rm y_0= \alpha cos(3x) + \beta sin (3x)

donc \rm y_0^'= -3\alpha sin(3x) + 3\beta cos (3x)

donc \rm y_0^{''}= -9\alpha cos(3x) -9\beta sin (3x)

et donc :

\rm y_0^{''}+6y_0^'+5y_0=-9\alpha cos(3x) -9\beta sin (3x)-18\alpha sin(3x) + 18\beta cos (3x)+5\alpha cos(3x) + 5\beta sin (3x)

soit :

\rm y_0^{''}+6y_0^'+5y_0=(-4\alpha + 18\beta )cos(3x) -(4\beta +18\alpha) sin(3x)

D'autre part :

4cos(3x-\frac{\pi}{4})=4cos(3x)cos(\frac{\pi}{4})+4sin(3x)sin(\frac{\pi}{4})=2\sqrt{2}cos(3x)+2\sqrt{2}sin(3x)

La solution particulière cherchée est donc telle que :

\{-4\alpha + 18\beta=2\sqrt{2}\\18\alpha +4\beta=-2\sqrt{2}

soit y_0=-\frac{11\sqrt{2}}{85}cos(3x)+\frac{7\sqrt{2}}{85}sin(3x)

Sans relecture

Salut

Posté par
verner
Equation diff et cos 16-10-05 à 10:11

Bonjour,
pour suivre dad97 que je remercie, faut il se servir des y0 determinés precedemment et recalculer car le terme de gauche est égale à 0.
Comment puis je definir f.
merci d'avance

Posté par
verner
Equation diff et cos 21-10-05 à 16:06

Bonjour,
je souhaiterais pouvoir terminer cet exercice, mais malgré mes recherches je ne suis sur de rien.
Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation diff et cos 21-10-05 à 16:21

b)
y''+6y'+5y=0

p²+6p+5 = 0

p=-1 et p=-5

--> y = A.e^(-t) + B.e^(-5t)      (1)
---
Les solutions générales sont la somme de (1) et de la solution particulière de l'équation avec second membre trouvée par dad97 (Je n'ai pas vérifié ses calculs).

--> Solutions générales:

y = A.e^(-t) + B.e^(-5t) + y(0) (le y(0) trouvé par dad97)

A et B sont 2 constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
verner
Equation diff et cos 21-10-05 à 17:44

Bonjour J-P,
tout d'abord merci d'avoir repondu a mon souci.
si je te comprends bien, cela veut il dire que toute solution de:
y"+6y'+5y = 4cos(3x-(Pi/4)) sera de la forme y0 +f. c'est cela !!!
Donc je devrais trouver les solutions de l'équation.
Je vais essayer.
merci encore

Posté par
verner
Etude Fonction expo 23-10-05 à 11:02

Bonjour a tous,
si je suis J-P,j'arrive a y=A.e^(-t) + B.e^(-5t) + (-112/85 cos(3x) +72/85 sin(3x)).
Pour determiner les solutions de l'équation de départ, faut il que je derive une fois pour obtenir y' et une deuxieme fois pour obtenir y".
Cela devient facetieux de derivée des équations comme celles la.
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation diff et cos 23-10-05 à 11:39

Sauf erreur de l'un ou l'autre, tu n'as plus rien à faire, y=A.e^(-t) + B.e^(-5t) + (-11V2/85 cos(3x) +7V2/85 sin(3x)) sont les solutions demandées.

Par contre, si tu veux vérifier que c'est bien correct, alors il faut effectivement dériver pour avoir y' et puis encore dériver pour avoir y''. Et en remettant ce que tu trouves dans l'équation de départ, cela doit coller.
Mais ceci ne doit se faire que si tu veux vérifier que les solutions trouvées sont exactes.




Posté par
verner
Etude Fonction expo 23-10-05 à 11:49

Bonjour J-P,
merci de ton conseil je vais en rester la, mais je serais censé de le faire si dans un exercice semblable on me le demandais.
J'ai compris et te remercie encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !