Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation difféntielle

Posté par
wolverina
02-05-13 à 19:38

bonjour je m'entraine sur cet exercice pour les equation différentielles
On sait que :
C =125·10−6
et L=200·10−3
.
à l'instant t =0, on ferme l'interrupteur, le circuit est alors parcouru par un courant.
On désigne par q(t) la charge, mesurée en coulombs, du condensateur, i(t), l'intensité, mesurée en ampères, du courant qui parcourt le circuit et u(t) la tension,
mesurée en volts, aux bornes de la bobine à l'instant t.
À l'instant t = 0, la charge du condensateur, mesurée en coulombs, est 10−3
et l'intensité du courant qui parcourt le circuit est nulle. On a donc les conditions initiales
suivantes : q(0)=10−3
et q′(0)=0.
1. On admet que la charge du condensateur est solution de l'équation différentielle (E) :
q′′(t)+1/LC
q(t)=0.
a. Résoudre l'équation différentielle (E).
b. Démontrer que l'unique solution de l'équation différentielle (E) verifiant
les conditions initiales est la fonction q définie par q(t)=10−3cos(200t)
où t est un réel positif.
2. Les fonctions i et u définies dans le préambule vérifient pour tout t : i(t) =−q′(t) etu(t)= −L′(t), où i′
est la dérivée de i.
a. Montrer que, pour tout t, u(t)= −8cos(200t).
b. La tension efficace Ueff aux bornes de la bobine est définie par :
(Ueff)2 =100πZ π/100 0[u(t)]2dt.
Déterminer la valeur exacte de Ueffµ
on pourra utiliser la relation cos2a =1+cos 2a/2



alors pour le a j'ai résolu l'équation: j'ai trouvé
a cos 200X+ Bsin 200X
mais là je bloque pour résoudre la question b je ne la comprends pas. quelqu'un peut il m'aider ou m'expliquer. merci d'avance

Posté par
snutile
re : equation difféntielle 03-05-13 à 21:50

Bonjour,
l'équation différentielle est
q′′(t)+1/LC q(t)=0

C'est la Solution Générale l'expression de q(t)(ou q(x)) t=x que vous avez trouvée

Après il faut résoudre le système d'équation en remplaçant q(t) par son expression comme q'(t) à l'instant t=0

A bientôt.

Posté par
wolverina
re : equation difféntielle 10-05-13 à 18:04

merci! j'ai réussi
par contre nouveau problème sur la suite je ne trouve pas -8 cos(t) mais -0,2 cos(200t) donc je ne sais pas du tout d'où vient le 8?? j'ai bien fait pourtant en partant de Li'(t) ET  en appliquant la dérivé mais je ne comprends pas le chiffre 8 .quelqu'un peut-il m'expliquer?

Posté par
snutile
re : equation difféntielle 12-05-13 à 19:52

Bonjour,
en partant de u(t)= - L*i'(t)
Est-ce que t'a d'abord donné la valeur de i(t)=-q'(t), à partir de l'écriture de i(t)obtenue en fonction de t, tu calcules la dérivée i'(t)?

En générale sin'ax = - (ax)'sin ax , cos ax = (ax)' cos ax
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !