Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation Différentielle

Posté par
Shake
05-03-08 à 20:51

Bonsoir,

j'ai un petit souci sur l'exo suivant :

X'= A X  avec A = 4 0 2 0
                  0 4 0 2
                  2 0 4 0
                  0 2 0 4

j'ai calculé le polynôme caractéristique il vaut Pa(x)=(2-x)²(6-x)²
E2 espace propre associé à 2 est dirigé par (1 0 -1 0) et (0 1 0 -1)

E6 espace propre associé à 6 est dirigé par (1 0 1 0) et ( 0 1 0 1)

dans ces conditions comment trouver l'ensemble des solutions de l'équation ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 21:16

Bonsoir Shake

Tout d'abord, la théorie nous dit que cette famille de 4 vecteurs est libre, donc c'est une base de \Large{\mathbb{R}^{4}}.
Si tu appelles P la matrice de passage de la base canonique à cette nouvelle base (c'est-à-dire les vecteurs de la nouvelle base exprimés dans la base canonique) et si tu poses \Large{Y=P^{-1}X}, quelle équation différentielle est satisfaite par Y ?

Kaiser

Posté par
Shake
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 23:00

euu en considérant que X est solution X'= AX et A=P^-1 D P

avec D = diag(2 2 6 6)

bah en fait je trouve qu'en posant Y=PX on arrive à Y vérifie Y'= D Y

avec Y=P^-1 X je trouve rien ... qu'est ce t'en penses ?

Posté par
Shake
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 23:06

non en fait tout va bien en posant ce que tu as dit on arrive à Y' = D Y et donc comment on conclut ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 23:06

Tu ne trouves pas que l'équation Y'=DY est quand même vachement plus simple à résoudre (en notant \Large{y_1,y_2,y_3,y_4} les fonctions coordonnées de Y, regarde quelles équations vérifient ces 4 fonctions) ?

Kaiser

Posté par
Shake
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 23:12

okay j'ai compris en fait j'avais un problème je me disais comment ca se fait que la base de vecteurs propre n'intervient pas dans la solution finale mais en fait si avec P la matrice de passage

merci pour tout kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation Différentielle 05-03-08 à 23:14

Mais je t'en prie !
P.S : tu remarqueras que l'inversion de la matrice P est inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !