Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
jerome58
27-05-09 à 09:53

Bonjour, j'ai tout un exercice à faire où l'on me demande de trouver une solution particulière puis la solution générale des équations différentielles. Pourriez vous m'aider pour une afin que je comprenne comment faire les autres?

y'=cos x +y


merci d'avance.

Posté par
hypatie
re : équation différentielle 27-05-09 à 10:16

Bonjour,

Tout d'abord, il faut résoudre l'équation sans second membre y'-y=0 (jusque là c'est plutôt facile). Ca donne la solution générale.

Ensuite on cherche une solution particulière  de l'équation complète sous la forme g(x)=acosx+bsinx
En dérivant, on obtient g'(x)=-asinx+bcosx qu'on remplace dans l'équation complète et par identification on trouve a et b.

Enfin, la solution de l'équadiff est la somme de la solution générale et de g(x).

Posté par
jerome58
re : équation différentielle 27-05-09 à 10:26

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !