Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle.

Posté par
alexmath
03-12-11 à 18:09

Bonjour j'ai un exercice sur les équations différentielle mais j'ai des petits problèmes pour le faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Voici l'énoncé:
1) Résoudre l'équation différentielle : (E): 2y'+y=0 dont l'inconnue est une fonction définie et dérivable sur .

2) On considère l'équation différentielle: (E'): 2y'+y=(e^(-x/2))(x+1)
a) Déterminer deux réels m et p tels que la fonction f définie sur par f(x)=(e^(-x/2))(mx²+px) soit solution de (E').
b) Soit g une fonction définie et dérivable sur . Montrer que g est solution de l'équation (E') si et seulement si g-f est solution de l'équation (E).
c) Résoudre (E').
d) Déterminer la fonction h solution de (E') telle que h(0)=-1 et vérifier que pour tout nombre réel x, h(x)=((1/4)(e^(-x/2)))(x²+2x-4).

3) Déterminer la limite en - de la fonction h. On admet que lim h(x)=0 (en +).

4) Etudier les variations de la fonction h . Dresser le tableau de variation de h.

5) Dans le plan rapporté à un repère orthonormé (0;i;j) on note (C) la courbe représentative de h et (L) celle de la fonction : xe^(-x/2).
a) Etudier les positions relatives de (C) et (L).
b) Tracer les deux courbes sur un même graphique.

Alors voilà les quelques réponses que j'ai trouvais :

1) 2y'+y=0    y'=-y/2   y'=(-1/2)*y
S=(xke^(-x/2) avec k.

2)a) J'ai écrit : - 2f'+f=e^(-x/2)(x+1)
                  - f(x)=e^(-x/2)(mx²+px)
                  - f'(x)= 2mxe^(-x/2)+pe^(-x/2)
Ensuite j'ai calculé 2f'(x)+f(x) et j'ai trouvé que 2f'(x)+f(x)= xe^(-x/2)(4m+p)+e^(-x/2)(2p)+x²(me^(/x/2)
Par indentification, 4m+p=1      m=1/8
                     2p=1        p=1/2
                     me^(-x/2)=0
Je ne suis pas convaincu de mes résultats ...

b) g solution de (E')2g'+g=e^(-x/2)(x+1)
                     2(g+f)'+2(f-g)=0
(J'ai remplacé e^(-x/2)(x+1) par f'+2f car f est solution.
                     g-f solution de (E').

c) Celle ci je n'ai pas réussi a la faire. J'ai essayé de mettre ln de chaque coté pour faire disparaître les exponentielle mais je n'ai pas réussi a la résoudre.

d)Je n'ai pas compris cette question.

3) lim h(x)=+ et lim h(x)=0 (+)

4) h'(x)=u'v+uv'= Bonjour j'ai un exercice sur les équations différentielle mais j'ai des petits problèmes pour le faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Voici l'énoncé:
1) Résoudre l'équation différentielle : (E): 2y'+y=0 dont l'inconnue est une fonction définie et dérivable sur .

2) On considère l'équation différentielle: (E'): 2y'+y=(e^(-x/2))(x+1)
a) Déterminer deux réels m et p tels que la fonction f définie sur par f(x)=(e^(-x/2))(mx²+px) soit solution de (E').
b) Soit g une fonction définie et dérivable sur . Montrer que g est solution de l'équation (E') si et seulement si g-f est solution de l'équation (E).
c) Résoudre (E').
d) Déterminer la fonction h solution de (E') telle que h(0)=-1 et vérifier que pour tout nombre réel x, h(x)=((1/4)(e^(-x/2)))(x²+2x-4).

3) Déterminer la limite en - de la fonction h. On admet que lim h(x)=0 (en +).

4) Etudier les variations de la fonction h . Dresser le tableau de variation de h.

5) Dans le plan rapporté à un repère orthonormé (0;i;j) on note (C) la courbe représentative de h et (L) celle de la fonction : xe^(-x/2).
a) Etudier les positions relatives de (C) et (L).
b) Tracer les deux courbes sur un même graphique.

Alors voilà les quelques réponses que j'ai trouvais :

1) 2y'+y=0    y'=-y/2   y'=(-1/2)*y
S=(xke^(-x/2) avec k.

2)a) J'ai écrit : - 2f'+f=e^(-x/2)(x+1)
                  - f(x)=e^(-x/2)(mx²+px)
                  - f'(x)= 2mxe^(-x/2)+pe^(-x/2)
Ensuite j'ai calculé 2f'(x)+f(x) et j'ai trouvé que 2f'(x)+f(x)= xe^(-x/2)(4m+p)+e^(-x/2)(2p)+x²(me^(/x/2)
Par indentification, 4m+p=1      m=1/8
                     2p=1        p=1/2
                     me^(-x/2)=0
Je ne suis pas convaincu de mes résultats ...

b) g solution de (E')2g'+g=e^(-x/2)(x+1)
                     2(g+f)'+2(f-g)=0
(J'ai remplacé e^(-x/2)(x+1) par f'+2f car f est solution.
                     g-f solution de (E').

c) Celle ci je n'ai pas réussi a la faire. J'ai essayé de mettre ln de chaque coté pour faire disparaître les exponentielle mais je n'ai pas réussi a la résoudre.

d)Je n'ai pas compris cette question.

3) lim h(x)=+ et lim h(x)=0 (+)

4) h'(x)=u'v+uv'= (1/4)(((-1/2)e^(-x/2))(x²+2x)+(e^(-x/2)))
                = (((e^(x-2))/4)((-x²/2)-x+2x+2))
                = ((-x/2)+x+2)((e^(-x/2))/4)
                = (-e^(-x/2))((x²-2x-4)/8)

tableau de variation :

x               -           (2-20)/2          (2+20)/2      +
-e^(-x/2)             +                        +                          +
(x²-2x-4)/8         +           0            -          0               +
h'(x)                    +         0            -           0               +
h(x)    croissant                décroissant               croissant

Cependant ces variations ne correspondent pas à celles lorsque je trace la fonction sur ma calculette ...

5)a) Faut-il étudier h(x)-e^(-x/2) et étudier la fonction pour savoir le signe ?
b) Ici je le ferai c'est bon.

Merci de votre future aide.

Posté par
klux
re : équation différentielle. 03-12-11 à 18:28

Bonjour,

1. OK

2.a. Je trouve m=1/4 et p=1/2...

Posté par
klux
re : équation différentielle. 03-12-11 à 18:34

2.b. OK

2.c. g solution de (E') ssi g-f solution de (E) d'après 2.b.

Or g-f solution de (E) ssi (g-f)(x)=ke-x/2 d'après 1, donc g(x)=f(x)+ke-x/2=e-x/2[(1/4)x²+(1/2)x+k] d'après 2.a.

Posté par
klux
re : équation différentielle. 03-12-11 à 18:35

2.d. h(x)=e-x/2[(1/4)x²+(1/2)x+k] d'après 2.c.

Or h(0)=-1, ce qui permet de déterminer la valeur de k.

Posté par
alexmath
exercice 04-12-11 à 10:15

ok merci pour ton aide klux. Comment as tu fait pour trouver m=1/4 et p=1/2 s'il te plait ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 10:18

Comme toi, sauf que tu t'es as fait une erreur de calcul : quand tu calcules f'(x), n'oublie pas qu'il s'agit d'un produit. (uv)'=u'v+uv' : tu as oublié le deuxième terme dans ton calcul.

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 10:19

*tu as fait

Posté par
alexmath
OK 04-12-11 à 10:23

je vais refaire le calcul merci. Au niveau du 3) et 4) tu en penses quoi ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 10:29

3. OK

4. Ton calcul de dérivée est faux...

5.a. Oui, étudie le signe de h(x)-exp(-x/2).

Posté par
alexmath
dérivée 04-12-11 à 10:31

je viens de recalculer f'(x) et je trouve f'(x)=((-1/2)mx²e^(-x/2))-((1/2)pxe^(-x/2))+(m2xe^(-x/2))+(pe^(-x/2)).
Est ce que c'est bien ça ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 10:33

Oui, maintenant factorise par exp(-x/2) et regroupe le terme en x², en x et les termes constants.

Posté par
alexmath
factorisation 04-12-11 à 10:35

euh je factorise pas dans la dérivée, je factorise quand je calcule 2f'(x)+f(x) ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 10:37

Tu fais ce que tu veux ! Sauf qu'on factorise toujours un calcul de dérivée, mais bon après tu fais bien ce que tu veux.

Posté par
alexmath
ok 04-12-11 à 10:38

d'accord merci.

Posté par
alexmath
re 04-12-11 à 12:19

Pourrais-tu s'il te plait me montrer comment tu as trouvé m=1/4 et p=1/2. J'ai fais comme tu m'a dit en factorisant f'(x) et ça me donne : f'(x)=(e^(/x/2))((-1/2)mx²-(1/2)px+m2x+p)
                            =(e^(-x/2))(x²((-1/2)m)+x((-1/2)p)+2x(m+(p/2)))

donc après je fais 2f'(x)+f(x)= 2((e^(-x/2))(x²((-1/2)m)+x((-1/2)p)+2x(m+(p/2)))+(e^(-x/2))(mx²+px) mais là je ne sais plus quoi faire ...

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 12:28

Je t'ai dit de factoriser par exp(-x/2) puis de regrouper les termes en x², en x et les termes constants.

Ensuite tu identifies cette expression avec (x+1)exp(-x/2).

Posté par
alexmath
???? 04-12-11 à 12:32

euh là je suis complètement perdu ... je comprend quand tu dis de factoriser par exp(-x/2) mais je ne comprend pas quad tu dis de regrouper les termes en x², en x et les termes constants (c'est pourtant ce que j'ai essayé de faire (enfin essayé ...)). Pourrais-tu me donner un exemple ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 12:34

Ben c'est simplement qu'on n'écrit pas 2x²+x+3-2x+2+x², mais (2+1)x²+(1-2)x+(3+2)=3x²-x+5.

C'est ça regrouper les termes selon les puissances de x.

Posté par
alexmath
re 04-12-11 à 16:23

J'espère que cette fois j'ai juste :
f'(x)= (e^(-x/2)((-1/2)mx²+(3/2)mpx+p) après avoir factorisé au max.

Après je fais 2f'(x)+f(x)=(e^(-x/2))(x+1) et je remplace c'est bien ça ?

Posté par
klux
re : équation différentielle. 04-12-11 à 16:34

f est solution de (E') ssi 2f'+f=(x+1)e^{-x/2}

Or f'(x)=\left[-\frac{1}{2}mx^2+\left(2m-\frac{1}{2}p\right)x+p\right}e^{-x/2}, donc 2f'(x)+f(x)=(4mx+2p)e^{-x/2}.

Ainsi, f solution de (E') ssi (4mx+2p)e^{-x/2}=(x+1)e^{-x/2} ssi (4m=1 et 2p=1) [en identifiant les coefficients] ssi m=\frac{1}{4} et p=\frac{1}{2}...

Posté par
alexmath
merci 04-12-11 à 17:15

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !