Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
olivier29217
01-04-12 à 17:37

Bonjour, j'ai une équa dif à résoudre  y'-3y=sin(2t). Il faut déterminer aussi A et B pour que la fonction g définie par g(t)=Acos(2t)+Bsin(2t) soit solutionde l'équation différentille sitée avant.
Je dois donc définir la solution générale ainsi que la solution particulière de cette équa dif vérifiant f(0)=11/13
D'avance merci

Posté par
patrice rabiller
re : Equation différentielle 01-04-12 à 17:47

Bonjour,

Il faut commencer par calculer g'(t), en fonction de A et B. L'as-tu fait ?
Ensuite, il faudra remplacer y par g(t) et y' par g'(t) et chercher les valeurs de A et de B qui peuvent convenir...

Posté par
dhalte
re : Equation différentielle 01-04-12 à 17:50

tu calcules g'(t), puis g'(t)-3g(t)

cette expression doit être toujours égale à sin(2t), ce qui impose des contraintes sur les coefficients des termes en cos(2t) et sin(2t) de g'(t)-3g(t), contraintes qui te permettent de calculer A et B

par contre, la solution ne vérifie pas la contrainte à l'origine.

donc cette question ne permet que de trouver la solution particulière

auparavant, tu résous y'=3y, ce qui est simple, : y=Ae^{3t}

puis tu combines avec la solution particulière et trouves A pour que la combinaison vaille 11/13 en t=0

Posté par
olivier29217
Equa dif 01-04-12 à 23:30

Concernant l'équation, j'ai tout d'abord résolu y'-3y=0
Résultat yk= Ke(3X) K E R.
Ensuite remplacé g(x) dans l'équa dif, ce qui donne g'(x)-3g(x)=sin(2x), ce qui me donne les vleurs de A et B, c'est bien ça?
Enfin le résultat final, f(x)=Ke(ex)+ g((x).
C'est bien ça?

Posté par
dhalte
re : Equation différentielle 02-04-12 à 00:22

Résultat yk= Ke(3X) K E R.

c'est quoi cette langue ?

L'équation différentielle
y'=3y
admet une famille de solutions, toutes proportionnelles entre elles, de la forme
g_k(t)=k\times e^{3t}
On appelle ces solutions les solutions de l'équation générale, ou homogène.

les solutions de l'équation complète y'-y=\sin(2t) sont la somme des solutions de l'équation homogène et d'une solution particulière de l'équation complète

ici, l'énoncé te guide pour trouver une solution particulière en te proposant de la chercher sous la forme
g(t)=A\cos(2t)+B\sin(2t)

évidemment qu'il faut dériver et reporter dans l'équation différentielle, je suis peiné que tu ne l'aies pas fait, que tu attendes qu'on te donne le feu vert.

g(t)=A\cos(2t)+B\sin(2t)

g'(t)=-2A\sin(2t)+2B\cos(2t)

g(t)-3g'(t)=(-3A+2B)\cos(2t)+(-2A-3B)\sin(2t)

or cette expression doit aussi être égale à \sin(2t)
en identifiant les coefficients on impose
\left\{\begin{array}{ccl}-3A+2B&=&0\\-2A-3B&=&1\end{array}

et on détermine alors A et B
A=\frac{-2}{13}
 \\ B=\frac{-3}{13}

donc les solutions de l'équation différentielle complète sont de la forme
f_k(t)=g_k(t)+g(t)=k\times e^{3t}-\frac{2}{13}\cos(2t)-\frac{3}{13}\sin(2t)

si elle doit passer par (0,\frac{11}{13}), cela impose K=1
f_1(t)= e^{3t}-\frac{2}{13}\cos(2t)-\frac{3}{13}\sin(2t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !