Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
valparaiso
04-05-14 à 19:37

Bonjour
pourriez vous m'aider à résoudre y"+4y=0?

je n'ai pas encore beaucoup travaillé ce chapitre et je suis largué
merci de votre aide

Posté par
Arowbaz
re : équation différentielle 04-05-14 à 19:41

Bonjour, c'est une question de terminale en lycée français?
Tu fais simplement la résolution d'une équation différentielle du second ordre à coefficients constants.

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 04-05-14 à 19:49

salut

oui et tu récites simplement la solution comme on le fait faire maintenant en terminale ....

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 04-05-14 à 19:58

c'est le sujet de sti2d polynésie 2013
peux tu m'aider?
la solution générale est de la forme
Acos2x+Bsin2x
c'est ça?
mais comment poursuivre?

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 04-05-14 à 20:00

Ben je veux bien un peu d'aide pour réciter et m'aider à comprendre

Posté par
Erainel
re : équation différentielle 04-05-14 à 20:02

Ta solution générale est bonne. Sachant qu'il n'y a pas de second membre, ton travail est terminé, à moins d'avoir deux conditions initiales permettant d'identifier les constantes.

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 04-05-14 à 20:07

non l'ex est un qcm e j'ai 4 choix possibles
la bonne réponse étant f(x)=5sin(2x+\frac{\pi}{3}{
comment retrouver cette solution?
merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 04-05-14 à 20:20

tu dérives deux fois et tu remplaces dans l'équation ...

3 est-il solution de l'équation 2x + 3 = 4 ?

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 04-05-14 à 22:04

je dérive 2 fois Acos2x+Bsin2x ?

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 05-05-14 à 18:23

5sin(2x + pi/3) pour voir si elle est solution ...

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 15-05-14 à 18:14

je ne sais pas dériver ça!
j'applique sin(u)'=u'cosu?
ça donne 10cos(2x+pi/3)?

Posté par
francois5
re : équation différentielle 15-05-14 à 19:45

C'est ça !
y(x)=5 \sin(2x+\pi/3) ; y'(x)=10 \cos (2x+\pi/3) ; y''(x)=-20\sin(2x+\pi/3)
Après il suffit de vérifier si y''(x)+4y(x)=0...

Posté par
valparaiso
re : équation différentielle 15-05-14 à 21:40

merci françois5
content de te retrouver ici



je regarde et je réponds plus tard

à très bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !