Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle

Posté par marie75 (invité) 12-12-05 à 15:34

bonjour voila j'ai un exercice a faire sur ce topic mais je ne comprend pas du tout ces equation j'aimerais votre aide pour cette premiere equation pour que je puisse faire les autres
voici l'enoncé
pour chacunes des equations differentielles suivantes, donner la solution verifiat f(a)=b
y'-3y=2    a=0     b=1

j'ai dit y'=3y+2

puis j'ai dit y=C*e3x   mais apres je ne sais pas comment m'y prendre d'ailleurs il me semble que ce que j'ai fait n'est pas correcte.


merci

Posté par philoux (invité)re : equation differentielle 12-12-05 à 15:43

Bonjour

Voir II de les équations différentielles : cours

y=Cexp(3x)-2/3

tu dis f(0)=1 pour déterminer C

Philoux

Posté par marie75 (invité)re : equation differentielle 12-12-05 à 16:07

merci est ce bien ce raisonnement là:
f : x->C e3x- (3/2)
f(o)=1
C-(2/3)=1  soit C=(2/3)+1=5/3
ainsi la solution de C permet de verifie f(a)=b car on obtiens f(x)=(5/3)e3x-(2/3)

merci a vous philou car je n'avais rien compris maintenat je pense que cela va erte facile pour que je puisse resoudre les autres equations merci encore

Posté par philoux (invité)re : equation differentielle 12-12-05 à 16:10

fais attention au 2/3 et non 3/2

Vérifie...

Philoux

retiens plutôt la méthode (le lien) que le résultat

Posté par marie75 (invité)re : equation differentielle 12-12-05 à 16:11

oui merci erreur de recopiage merci bcps a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !