Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation differentielle

Posté par
amadoudjiguiba
03-09-14 à 08:44

BON SOIR
JE  n'arrive pas a FINir sur un exercicer veullez me guider
exo
1)on se propose de resoudre l'equation differentielle
y'-2y=-2/1+e^-2x  (E)
a)determiner la solution de l'equation y'-2y=0 qui prent la valeur 1 en 0
b)soit f la fontion derivable sur R,telque f(0)=ln2;et soit g la fontion definie par l'egalité f(x)=e^2x \times g(x)
calculer g(0)
calculer f'(x) en fontion de g'(x) et de g(x)
c) montre que f est solution de (E) si et seulement si g'(x)=-2e^-2x/1+e^-2x SOLUTON
DETERMINONS LA SOLUTION DE L'EQUATION y'-2y=0qui la valeur 1 en 0
ae^2 \times 0=1 a=1
calculons g(0)
g(x)=f(x)/e^2xx g(0)=ln2
calculons f'(x) en fontion de g' et de g
f'(x)=e^2x(2g+g')
c) montre que f est solution de (E) si et seulement si g'(x)=-2e^-2x/1+e^-2x
ces laba que je suis bloque

Posté par
Raphi
re : equation differentielle 03-09-14 à 09:40

Salut,

si f est solution de (E), alors :

f'(x)-2f(x)=\frac{-2}{1+e^{-2x}} \text{         (1)}

et tu sais que f(x)=e^{2x} g(x) et que f'(x)=e^{2x}(2g(x)+g'(x))

il suffit ensuite de remplacer f et f' dans (1)

Posté par
Francchoix
? 03-09-14 à 09:53

J'ai eu du mal à comprendre ton énoncé; utilise les bornes latex.

Sinon, montons que f(x)=2^{2x}.g(x) est solution de (E):

f'(x)-2f(x)=e^{2x}(2g(x)+g'(x))-2e^{2x}g(x)=e^{2x}(g'(x))=\frac{-2}{1+e^{-2x}}<=> g'(x)=\frac{-2e^{-2x}}{1+e^{-2x}}

g'(x)se présente sous la forme u'/u, donc tu doit pouvoir trouver g(x) puis f(x) en tenant compte des conditions imposées car sinon (E) admet une infinité de solution.

Posté par
amadoudjiguiba
re : equation differentielle 03-09-14 à 17:14

merci pour vos ideé

Posté par
Francchoix
complément 03-09-14 à 17:46

Tu trouves g(x)=ln(1+e^{-2x), donc f(x)= e^{2x}(ln(1+e^{-2x))  et   toutes les solutions sont de la forme:f(x)= e^{2x}(ln(1+e^{-2x))+ke^{2x} ; on sait que ke^{2x}=1 pour x=0;  donc k=1 et
f(x)=e^{2x}(ln(1+e^{-2x))+e^{2x}; on a f(0)=ln(2)+1, donc il y a un petit problème dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !