Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par youpimaths (invité) 22-10-06 à 17:40

bonsoir à tous voilà j'ai des exercices à faire et je bloque complétement sur un . je voudrais avoir des pistes pour savoir comment il faut je m'y prend. merci de bien vouloi répondre.

voilà l'énoncé : Le but de l'exo est de démontrer l'existence d'une unique fonction f dérivable sur vérifiant la condition (C):

       f(-x)f'(x) = 1 pour tout réel x,
        f(0)=-4
1.on suppose qu'il existe une fonction f satisfesant la condition (C) et on considère alors la fonction g définie sur par g(x)=f(-x)f(x)
  a) démontrer que la fonction f ne s'annule pas sur b) calculer la fonction dérivée de la fonction g.
   c) déduisez en que la fonction g est constante et déterminez sa valeur
  
    

Posté par
Cauchy
re : équation différentielle 22-10-06 à 18:56

Bonsoir ,

si f s'annulait sur R on aurait un point x0 tel que f(x0)=0 donc f(-(-x0))=0 ce qui contredit la condition (C).

Posté par youpimaths (invité)re : équation différentielle 25-10-06 à 19:29

s'il vous plait aider moi un peu plus ...

Posté par
Cauchy
re : équation différentielle 26-10-06 à 01:15

Qu'est-ce que tu ne comprend pas?

On te demande de montrer que f ne s'annule pas sur R cad que pour tout x ,f(x) different de 0.

On fait une demonstration par l'absurde, on suppose qu'il existe x0 tel que f(x0)=0. Alors en appliquant la condition C à -x0 on obtient f(-(-x0))f'(-x0)=1 or f(-(-x0))=f(x0)=0 c'est absurde.

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 26-10-06 à 12:44

bonjour

f(-(-x0))f'(-x0)=1  => f(x0)f'(-x0)=1

comme f est dérivable on ne peut pas avoir f'(-x0)="1/0"

donc x0 n'existe pas => f ne s'annule pas

g(x)=f(-x)f(x)

g'(x) = -f'(-x)f(x) + f(-x)f'(x)

or
f'(-x)f(x)  = 1
et
f(-x)f'(x) = 1

donc

g'(x)=-1+1=0 => g(x)=Constante

A vérifier (surtout sur la "rigoureusité"(c'est du canadien) de la première question)
.

Posté par
mikayaou
re : équation différentielle 26-10-06 à 12:50

sa valeur ?

g(x)=Cste=f(-x)f(x)

en particulier pour x=0

g(0)=f(-0)f(0)=(f(0))²=(-4)²=16

g(x)=16

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !