Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle avec second membre

Posté par SoM (invité) 14-04-06 à 15:30

Bonjour à tous !
Au début je trouvais les équations différentielles très simple, même celle où les solutions sont de la forme : K.eax -b/a ... Mais maintenant qu'il faut prouver que des fonctions (g-f) sont solutions d'équations n'ayant aucun lien avec la 1ere équation, hé bien je n'y arrive plus ...
Bref je n'arrive même pas faire la 1ère question et donc voici les premières questions de l'énoncé :

Soit l'équation différentielle :
(E) : y'=3y + 2ex

où y est une fonction de la variable réelle x, dérivable sur .

1/a) Montrer que y est solution de (E) si et seulement si z=y.e-x est solution de :
(F) : z'=2z + 2
où z est une fonction de la variable réelle x, dérivable sur R. (c'est le genre de question que je ne comprends pas, pourquoi si y.e^-x est solution de (F) cela prouve-t-il que y est solution de (E) ??)

b) Résoudre (F).

c) En déduire que la solution générale de (E) est de la forme :
x K.e3x - ex , K. (Ca encore je pourrais peut-être y arriver)

Merci d'avance à tous !!

Posté par
Rouliane
re : Equation différentielle avec second membre 14-04-06 à 15:38

Pour la question 1), il faut que tu montres dans les 2 sens :

sens \fbox{\Longrightarrow}: Tu supposes que y est solution de (E), et tu dois alors montrer que 3$z=ye^{-x} est solution de (F).

Rouliane

Posté par
manu_du_40
re : Equation différentielle avec second membre 14-04-06 à 15:42

Salut

"pourquoi si y.e^-x est solution de (F) cela prouve-t-il que y est solution de (E) ??" : c'est justement ce qu'il faut démontrer .

Il suffit de procéder comme ça :

On dérive z : z'=y'e^{-x}-ye^{-x}.

On peut ainsi réécrire F avec des y :
z solution (F)y'e^{-x}-ye^{-x}=2ye^{-x}+2y'=3y+2e^x y solution de (E)

Et c'est gagné

Manu

Posté par
manu_du_40
re : Equation différentielle avec second membre 14-04-06 à 15:43

Et comme j'ai tout rédigé par équivalence, tu n'as même pas besoin de démontrer les deux sens.

Manu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !