Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle et méthode d Euler

Posté par rousquille (invité) 30-11-05 à 16:55

Bonjour à tous,
J'ai un DM de maths à faire et malheureusement, je n'y arrive pas.J'ai pourtant cherché un certain temps.Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Voici l'exercice 1:

Soit E1 l'ensemble des fonctions solutions de l'équation différentiele y'=y.
Soit E2 l'ensemble des fonctions solutions de l'équation différentielle y''=y.
Le but de l'exercice est de démontrer qu'il existe une unique fonction f qui appartient à E2, et qui vérifie f(0)=1 et f'(0)=0.

1/ Vérifier que les fonctions définies sur par [x]fleche2[/[e][/x]] et [x]fleche2[/[e][/(-x]] sont des éléments de E2.

2/ Soit f une fonction 2 fois dérivable sur , on pose u=f+f'.
    Démontrer que f appartient à E2 si et seulement si u appartient à E1.

3/ Soit f un élément de E2. On pose, pour tout réel x, g(x)=f(x)e^x.
    a/Démontrer que si f vérifie f(0)=1 et f'(0)=0, alors u(x)=e^x puis g'(x)=e^(2x).
    b/Démontrer qu'il existe une seule fonction f répondant au problème posé et déterminer son expression.

Posté par rousquille (invité)re : équation différentielle et méthode d Euler 30-11-05 à 17:08

excusez moi, j'ai parlé dans mon titre de la méthode Euler, mais je vais continuer à réfléchir sur le sujet avant de vous en parler.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation différentielle et méthode d Euler 01-12-05 à 11:44

Méthode directe, mais pas celle demandée.

y'' = y
p² = 1
p = +/- 1

y = B.e^x + C.e^-x

f(x) =  B.e^x + C.e^-x
f(0) = 1 = B + C

f '(x) = (B-C).e^x

f '(0) = 0 =  B - C

--> B = C = 1/2

La solution de E2 qui vérifie f(0)=1 et f'(0)=0 est:
y = (1/2).(e^x + e^-x)

----------

Méthode préconisée. (avec des imprécisions ???)

1/
x -> 2.e^x
f(x) = 2.e^x
f '(x) = 2.e^x
f ''(x) = 2.e^x

On a bien f''(x) = f(x) --> f(x) = 2.e^x est bien un élément de E2
---
x -> 2.e^-x
g(x) = 2.e^-x
g '(x) = -2.e^-x
g ''(x) = 2.e^x

On a bien g''(x) = g(x) --> g(x) = 2.e^-x est bien un élément de E2
------
2/
u = f + f '
u' = f ' + f ''

Si u appartient à E1, on a:
u' = u --> f + f ' = f ' + f ''
f = f '' et alors f appartient à E2.
---
u = f + f '
u' = f ' + f ''

Si u n'appartient pas à E1, on a:

u' différent u --> f + f ' différent f ' + f ''
soit
f  différent  f '' et alors f n'appartient pas à E2.
---
Donc:  appartient à E2 si et seulement si u appartient à E1.
-----
3/
a)

f élément de E2 --> f'' = f

Poser g(x)=f(x).e^x.

g(x)=f(x).e^x.
g'(x) = f '(x).e^x + e^x(f(x))

g'(x) = e^x .(f '(x) + (f(x))
Si f(0)=1 et f'(0)=0 -->
g'(x) = e^x .(u'(x))

Avec u(x) = e^x (mais il faut le démontrer)
On a : g'(x) = e^x .e^x = e^(2x)

b)

g'(x) = e^(2x)

g(x) = (1/2).e^(2x) + K
f(x).e^x = (1/2).e^(2x) + K

f(x) = (1/2).e^(x) + K.e^(-x)
Et avec f(0) = 1 -->
1 = (1/2) + K
K = 1/2

--> f(x) = (1/2).(e^x + e^-x)
-----
reste à remettre cela correctement.


Posté par rousquille (invité)re : équation différentielle et méthode d Euler 01-12-05 à 18:30

Merci beaucoup pour votre aide, je vais essayer de rédiger correctement tout ça maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !