Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle et probabilité

Posté par
may24
17-06-14 à 23:34

on considère l'équation diff (1):ay"-by'+2y=0 ou a b et c désignent trois paramètres,éléments de l'ensemble (123456).                                               pour déterminer a b et c on lance trois fois de suite un dé cubique parfaitement équilibré dont les faces sont numérotées de 1 à 6 et on note à chaque fois le chiffre marqué sur la face supérieur du dé .                                            le premier numéro sorti donne la valeur de a, le deuxième donne la valeur de bet le troisième,celle de c .                                                                 justifions que l'équation diff :ay"+by'+cy=0 a pour solutons les fonctions de la forme x tend vers 'acosx+bsinnx)e^x,ou A et B sont des réels si et seulement si 1+i est solution de c de l'equation du second degré en Z1 az²-bz+c=0                                


AIDER MOI JE COMPREND pas COMMENT ON FAIT

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation différentielle et probabilité 18-06-14 à 08:39

As-tu entendu parler d'équations différentielles en terminale ? J'ai l'impression que ce n'est plus au programme depuis 2011. Dans ce cas, il est normal que tu ne comprennes pas . D'où vient cet énoncé ?

Posté par
hekla
re : equation différentielle et probabilité 18-06-14 à 15:52

Bonjour

Pour Sylvieg, les équations différentielles sont au programme des STI et STL au moins

Dans le sujet de STI2D-STL donné  en Polynésie, il y a une équation du premier ordre avec second membre et une du second ordre

c'est d'ailleurs très fréquent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation différentielle et probabilité 18-06-14 à 16:34

Bonjour hekla,
Dans son profil, may24 a indiqué terminale S.

Posté par
hekla
re : equation différentielle et probabilité 18-06-14 à 17:32

En général, je ne vais pas voir les profils

là, en plus le texte est mal écrit

un - une fois un + une autre fois

une fois un 2 et une autre c

il est très surprenant de faire étudier 216 cas  

Posté par
may24
re : equation différentielle et probabilité 19-06-14 à 01:06

c le bac 2006 sénégal

Posté par
jeveuxbientaider
re : equation différentielle et probabilité 19-06-14 à 02:48

BONJOUR, quand même !

Essayons de donner une forme plus lisible à cet énoncé ...... Ce n'est pas pour cela qu'il sera plus facile à résoudre niveau Terminale ou même à un autre niveau !

On considère l'équation diff (1 ) : ay"-by'+2y=0 où a b et c désignent trois paramètres,éléments de l'ensemble (1;2;3;4;5;6).                                              
Pour déterminer a b et c on lance trois fois de suite un dé cubique parfaitement équilibré dont les faces sont numérotées de 1 à 6 et on note à chaque fois le chiffre marqué sur la face supérieur du dé .
Le premier numéro sorti donne la valeur de a, le deuxième donne la valeur de b et le troisième celle de c .

Justifions que l'équation diff : ay"+by'+cy=0 a pour solutons les fonctions de la forme
x ---->  (acosx+bsinx)e^x , où a et b sont des réels si et seulement si 1+i est solution de l'equation du second degré en Z :  az²-bz +c = 0 (il y avait un autre truc avec c incompréhensible dans la phrase.....)

Bon courage à ceux qui aurait envie de chercher !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : equation différentielle et probabilité 19-06-14 à 03:06

Bon courage à ceux qui auraient envie de chercher !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !