Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle ! explication !

Posté par
JAbaxou
10-10-11 à 21:26

Bonsoir à tous,
J'ai crée hier soir un topic mais ayant pas eux de réponses à temps sur l'exercice précédent je poste donc un nouvel exercice sur les équations différentielles,je n'ai toujours pas compris les équations différentielles c'est pour cela je vous demande svp à travers cet exercice de m'expliquer ce que c'est et comment résoudre tout ça...

Voici mon exercices, j'ai chercher 45 min dessus et n'y compris strictement rien , ayant DST samedi je suis en mode alarme, frustré, pas envie de rater mon dossier de 1er trimestre..

On se propose de résoudre l'équation différentielle (E):
y'+y=x+1

y étant une fonction réelle de la variable réelle x et y' sa dérivée

a.on pose z=y-x
Écrire l'équation différentielle (F) satisfaite par z

b.Résoudre (F) puis (E)

De préférence une explication, me guider, m'orienter je ne veux nullement directement la réponse.


Merci d'avance
Cordialement Fab

Posté par
rafijolis
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 21:38

Bonsoir,

a. En posant z=y-x, c'est à dire y=z+x, on a y'=z'+1. Ainsi tu peux remplacer y' puis y et tomber sur une nouvelle equation différentielle, un peu plus simple que la première.

b. Tu tombes sur une équation "type" que normalement tu dois savoir résoudre. Tu aura donc une expression de z en fonction de x, il te suffit alors d'ajouter x à cette expression pour obtenir y(x)

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 21:38

Hello,
donc en dérivant z=y-x on trouve z'=y'-1 . Ensuite tu remplaces y' par -y+x+1 ( tiré de y'+y=x+1 ) et enfin tu observe bien ce que tu vois.

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 21:40

en même temps
Bonsoir rafijolis

Posté par
rafijolis
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 21:42

Bonsoir MisterJack, quelle synchronisation

Posté par
JAbaxou
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:08

Bonsoir,
J'arrive avec z'=x-y
ils demandent "satisfaite par z" mais on a z'... une primitive ça me paraît déplacer donc je ne sais plus quoi faire

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:15

Dans l'équation différentielle tu aura z' et z mais on dit malgré tout satisfaite par z.....c'est comme ça, on ne dit pas par z et z' mais par z quand bien même l'équation contient z'.

Posté par
JAbaxou
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:19

Je ne sais pas résoudre cette équation...
Même après correction d'une exercice qui le ressemble je ne comprend toujours pas (sachant que la correction est faites à moitié en plus)
J'ai en correction d'un autre exercice g(x)=ax+b sol de 1 (qu'est ce que c'est que ce 1 ? )
puis g'(x)=a
x-g(x)=xax-b

Je ne comprend strictement rien à ça correction sachant que l'équation était y'=x-y
je vois que c'est de la même forme ici et je n'y arrive pas..

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:26

Bon tokay...donc z'=y'-1, or y'=-y+x+1 ( à cause de la première équadiff ).
Donc :

z'=-y+x+1-1

soit :

z'=-(y-x)

et comme y-x=z on obtient :

z'=-z

Et ça tu sais résoudre.

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:36

Rappel :
L'équation différentielle y' = ay  ou a est un réel fixé admet pour solutions, sur   , la famille des fonctions fk définies par : fk(x) =k eax ,    et ce sont les seules.

Posté par
JAbaxou
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:39

dsl bug de connexion..

donc j'ai trouver pour solution de (F) f(x)=ke^-x

et pour (E) je remplace avec z=y-x et je me dépatouille?

Posté par
rafijolis
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 22:59

Voilà, tu as en fait ici z(x)=ke^{-x}
Alors, comme y=z+x, tu as y(x)=x+ke^{-x} et ça satisfait bien l'équation E

Posté par
JAbaxou
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 23:02

pourquoi nous pouvons appeler ke^-x z(x) ?

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 23:21

parce que c'est une solution de z'=-z.....et la solution de cette équadiff s'appelle z et comme la variable est  x  on peut aussi écrire z(x) pour indiquer qu'elle dépend de x.

Posté par
JAbaxou
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 23:28

Merci beaucoup !

Posté par
MisterJack
re : Equation différentielle ! explication ! 10-10-11 à 23:52

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !