Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle f'=f (k=1) et f(0)=1

Posté par
terminalinfinity
06-11-13 à 14:07

Bonjour à tous,
le titre du topic correspond à la deuxième sous-partie du chapitre sur la fonction exponentielle qui commence ainsi :
II)
On recherche s'il existe au moins une fonction définie et dérivable sur R et vérifient ces 2 conditions : f'=f et f(0)=1.

a) Propriété
Si une telle fonction existe, alors pour tout réel x, f(-x) x f(x) = 1.
Preuve : On considère la fonction Phi définie sur R par Phi = f(-x) x f(x)
Phi est dérivable sur R comme produit de fonctions dérivables.

Mon problème se pose là : on me demande de dériver la fonction Phi, mais comment faire, sachant que je ne connais pas les fonctions f ?

Posté par
gggg1234
re : équation différentielle f'=f (k=1) et f(0)=1 06-11-13 à 14:13

phi=f(-x)f(x)
donc phi'=-f'(-x)f'(x)

Posté par
gggg1234
re : équation différentielle f'=f (k=1) et f(0)=1 06-11-13 à 14:15

pardon coquille! phi de derive comme un produit de fonctions:

phi'=f(-x)f'(x)-f'(-x)f(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle f'=f (k=1) et f(0)=1 06-11-13 à 14:17

Bonjour Phi(x) est un produit de fonctions donc tu vas utiliser la formule u'v+v'u
Et puis pour dériver f(-x) utiliser la formule des fonctions composées [f(g(c))]'=f'(g(x)).g'(x)
Ça veut dire que la dérivée de f(-x) est -f'(-x)

la dérivée de Phi vaudra donc '(x)=f'(x)f(-x)-f(x)f'(-x)
(et si on sait en plus que f'(x)=f(x) on voit que '(x)=0 et donc que (x) est constant (= par exemple à f(0)f(0)=1 ) et donc ça démontre que (x)=1

Posté par
terminalinfinity
re : équation différentielle f'=f (k=1) et f(0)=1 06-11-13 à 14:39

D'accord, merci beaucoup, je ne voyais pas cela aussi simple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !