Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle non linéaire

Posté par
benwawa23
02-01-15 à 19:04

Bonsoir, j'ai trouvé un exercice sur lequel je bloque concernant une équation différentielle :
résoudre (1+x2)y'+6xylny=0. J'ai essayé de diviser par y ce qui nous donne (1+x2)y'/y +6xlny=0. J'ai pensé à écrire lny=z mais je ne sais vraiment pas quoi en faire et du coup je n'avance plus du tout.

Merci d'avance pour toute aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation différentielle non linéaire 02-01-15 à 19:08

Bonsoir,
elle est à variables séparables, c.a.d que l'on peut mettre le y d'un coté et les x de l'autre puis intégrer des deux cotés.

y'/(ylny) = -6x/(1+x²)

et les deux cotés s'intègrent facilement parce qu'à gauche c'est de la forme u'/u (avec u = ln y) et à droite aussi c'est un u'/u à un coefficient près.

Posté par
benwawa23
re : Equation différentielle non linéaire 02-01-15 à 19:28

Ha ben oui je suis bête :p merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !