Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

< Equation différentielle & Trigonométrie >

Posté par
badboy59
01-11-08 à 15:31

Bonjour,
J'essaies de résoudre cet exercice du Bac Scientifique
Métropole - La Réunion Session Septembre 2007
et j'aimerais avoir de l'aide SVP, Merci d'avance :

On considère les deux équations différentielles suivantes définies sur ]-/2;/2[ :
(E) : y' + (1+tan x)y = cos x
(E0): y' + y = 1.

1. Donner l'ensemble des solutions de l'équation (E0).

2. Soient f et g deux fonctions dérivables sur ]-/2;/2[ et telles que f(x) = g(x)cosx.

Démontrer que la fonction f est solution de (E) si et seulement si la fonction g est solution de (E0).

3. Déterminer la solution f de (Eà telle que f(0)=0.

Alors voilà, c'est la premiere fois que j'ai affaire a une premiere question sans conditions initiales du style : "donnez les solution quand y(0)=1 " par exemple.

Donc je pense que la réponse a la 1. est :
(E0): y'+y = 1
->(E0): y' = -y+1 -> La solution est du type f(x)= e-x .


Comment démarer la 2. ? SVP

Posté par
badboy59
Equation différentielles : Bac S -Réunion Sept.2007 01-11-08 à 15:34

Bonjour,
J'essaies de résoudre cet exercice du Bac Scientifique
Métropole - La Réunion Session Septembre 2007 et j'aimerais avoir de l'aide SVP, Merci d'avance :


On considère les deux équations différentielles suivantes définies sur ]-/2;/2[ :
(E) : y' + (1+tan x)y = cos x
(E0): y' + y = 1.

1. Donner l'ensemble des solutions de l'équation (E0).

2. Soient f et g deux fonctions dérivables sur ]-/2;/2[ et telles que f(x) = g(x)cosx.

Démontrer que la fonction f est solution de (E) si et seulement si la fonction g est solution de (E0).

3. Déterminer la solution f de (Eà telle que f(0)=0.

Alors voilà, c'est la premiere fois que j'ai affaire a une premiere question sans conditions initiales du style : "donnez les solution quand y(0)=1 " par exemple.

Donc je pense que la réponse a la 1. est :
(E0): y'+y = 1
->(E0): y' = -y+1 -> La solution est du type f(x)= e-x .


Comment démarer la 2. ? SVP

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
faz59
Bac S -Réunion Sept.2007 : Equations différentielles 01-11-08 à 15:41

Bonjour,
J'essaies de résoudre cet exercice du Bac Scientifique
Métropole - La Réunion Session Septembre 2007 et j'aimerais avoir de l'aide SVP, Merci d'avance :


On considère les deux équations différentielles suivantes définies sur ]-/2;/2[ :
(E) : y' + (1+tan x)y = cos x
(E0): y' + y = 1.

1. Donner l'ensemble des solutions de l'équation (E0).

2. Soient f et g deux fonctions dérivables sur ]-/2;/2[ et telles que f(x) = g(x)cosx.

Démontrer que la fonction f est solution de (E) si et seulement si la fonction g est solution de (E0).

3. Déterminer la solution f de (Eà telle que f(0)=0.

Alors voilà, c'est la premiere fois que j'ai affaire a une premiere question sans conditions initiales du style : "donnez les solution quand y(0)=1 " par exemple.

Donc je pense que la réponse a la 1. est :
(E0): y'+y = 1
->(E0): y' = -y+1 -> La solution est du type f(x)= e-x .


Comment démarer la 2. ? SVP

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents (même avec un nouveau compte ), les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Bac S -Réunion Sept.2007 : Equations différentielles 01-11-08 à 15:55

Multi-Post et Multi-Pseudo (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
cva
Bac S -Réunion Sept.2007 : Equations différentielles 01-11-08 à 15:57

bonjour

1) on doit trouver y=1+ke-x (appliquer le cours

2)f est solution de (E) équivaut à f'(x) +(1+tanx)f(x)=cosx

A vous de poursuivre le raisonnement

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
remi2905
re : < Equation différentielle & Trigonométrie > 04-12-08 à 13:26

Salut,

Alors tu as réussi à finir ton DM à temps?

Si tu as eu la correction, peux-tu la mettre en ligne?

Posté par
cva
Bac S -Réunion Sept.2007 : Equations différentielles 04-12-08 à 14:07

bonjour

quelles sont les questions qui vous  posent un problème

A plus

Posté par
remi2905
re : < Equation différentielle & Trigonométrie > 05-12-08 à 19:43

C'est la question 2 qui me pose problème,

"2. Soient f et g deux fonctions dérivables sur ]-/2;/2[ et telles que f(x) = g(x)cosx.

Démontrer que la fonction f est solution de (E) si et seulement si la fonction g est solution de (E0)."

Je sais démontrer que la fonction f est solution de (E),
Mais je ne sais pas comment l'expliquer pour dire que par conséquent,
La fonction g sera solution de (E0).

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
cva
Equation différentielle & Trigonométrie > 06-12-08 à 09:14


2) f est solution de(E) à f'(x)+(1+tanx)f(x)=cosx (1) car f est dérivable sur l'intervalle considéré

notez que f'(x)=g'(x)cosx-g(x)sinx .Vous reportez cette valeur dans (1)

et en poursuivant vos calculs vous trouverez que g est solution de(E0)


A plus

Posté par
sopranokader
je términe.... XD 28-05-09 à 20:00

f'(x)= g'(x)con(x)-g(x)sin(x)

f'(x)+(1+tan(x))(f(x) = cox(x)
f'(x)+f(x)+f(x)tan(x) = cos(x)

on sait que tan(x)= sin(x)/cos(x) on remplace, ainsi que f' et f

et on a g'(x) cos(x)+g(x)cos(x)=cos(x)

on divise le tout par cos(x) et on aura alors g'(x)+g(x)=1  se qui correspond bien à (E0)

Posté par
sopranokader
mon suite à moi 28-05-09 à 20:11

je sais pas si c'est juste mais je viens de finir la question 3 :

donc voilà :

f(0)=0 => g(0)=0=Cexp(-0)+1  ceci est permit par la réponse 2)

       =>  C+1=0 <=> c = -1

soit g(x)=-exp(x)+1

donc f(x) = g(x)cos(x) = -exp(x)con(x)+cos(x)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !