Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle y'-2y=xe^x

Posté par
myriamou
02-11-07 à 17:41

Voila l'équation de base y'-2y=xe^x
      
       la premiere question consiste à résoudre y'-2y=0(où y est une fonction dérivable sur R)
on a donc y'-2y=0 d'où y'=2y donc pour tout x de R on a f(x)=Ce^2x jusque là c'est bon??
       la deuxième question
a et b sont deux réels et u la fonction définie sur R par u(x)=(ax+b)e^x[sup]
A) Déterminer a et b pour que u soit solution de y'-2y=xe^x

voila ce à quoi j'ai du mal. j'avais penser faire u(o)=0  u(o)=(ax+b)e^x= a*O*e^0 + be^0
donc 0=b

mais je doute que sa soit bon aller pliz!! petit coup de pouce!!je sèche

Posté par
cailloux Correcteur
re : equation différentielle y'-2y=xe^x 02-11-07 à 22:04

Bonsoir,

u(x)=(ax+b)e^{-x}

Pour que u soit solution de (E):\,y'-2y=xe^{-x}, il faut et il suffit que:

u'(x)-2u(x)=xe^{-x}

soit: (a-ax-b)e^{-x}-2(ax+b)e^{-x}=xe^{-x}

ou bien: (-3ax+a-3b)e^{-x}=xe^{-x}

ou bien encore: -3ax+a-3b=x

Soit par identification: \{-3a=1\\a-3b=0 dont les solutions sont: \{a=-\frac{1}{3}\\b=-\frac{1}{9}

et u(x)=(-\frac{1}{3}x-\frac{1}{9})e^{-x}

Posté par
myriamou
re : equation différentielle y'-2y=xe^x 03-11-07 à 21:29

euh merci mais simplemen me petit ^ ne signifie pas un - (moins) mais plutot la puissance!!dc euh si tu ve ce n'est pas
          u(x)=(ax+b)e -x
mais  u(x)=(ax+b)ex

desolé j'ai du mal a utlisé les touches puissances et indice
merci bcp
bne soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : equation différentielle y'-2y=xe^x 03-11-07 à 21:51

Re,

C' est ma faute, je n' ai pas bien lu

Donc voici une nouvelle version:

u(x)=(ax+b)e^x

Pour que u soit solution de l' équation différentielle y'-2y=xe^x, il faut et il suffit que:

u'(x)-2u(x)=xe^x

soit: (a+ax+b)e^x-2(ax+b)e^x=xe^x

ou bien: -ax+a-b=x

Soit par identification: \{-a=1\\a-b=0 dont les solutions sont: \{a=-1\\b=-1

et u(x)=-(x+1)e^x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !