Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation difficile

Posté par jb19926 (invité) 08-04-05 à 17:13

je ne sais pas part ou commencer ni comment repondre a cette enoncé:au marché,ce matin,les pommes coutaient deux fois plus cher quel les pommes de terre.j'ai acheté 2kg de pommes et 5kg de pommes de terre.j'ai payé en tout 4,5€.
quel est le prix au kilo de chacun de ces produits ?

si vous savez comment vous y prendre et comment repondre merci de me faire parvenir votre aide.

merci

Posté par
bonjour
re : équation difficile 08-04-05 à 17:17

bonjour,
tu poses tes inconnues : x prix des pommes au kg et y prix des pomme de terre au kg

Tu traduit l'énoncé : x=2y (pommes plus chéres)
                      2x+5y=4,5 (ce que tu dépenses)

Tu obtiens un systeme que tu résouds

et voila

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:18

Système :
\textrm{2x+5y=4.5}
\textrm{x=2y}

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:18

Bonjour

Alors première information :
"les pommes coutaient deux fois plus cher quel les pommes de terre".
Si on prend x le prix au kilo des pommes et y le prix au kilo des pommes de terres alors on a l'égalité :
x = 2y

2ème information :
"j'ai acheté 2kg de pommes et 5kg de pommes de terre.j'ai payé en tout 4,5€."
En sachant que :\rm prix au kilo d'un produit \times nombre de kilo achete du produit = prix paye
Et en reprenant les mêmes notations on a donc :
2x + 5y = 4.5

Tu peux donc résoudre le système :
\{x = 2y\\2x + 5y = 4.5

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:19

Pris de vitesse, je me fais vieux

Posté par philoux (invité)re : équation difficile 08-04-05 à 17:19

Bonjour jb

Prix Pomme/kg=P
Prix PdT/kg=T

tu peux écrire  P=2T les pommes coutaient deux fois plus cher quel les pommes de terre

tu peux écrire 2P+5T=4,5 "j'ai acheté 2kg de pommes et 5kg de pommes de terre.j'ai payé en tout 4,5€."

tu as alors un sytème 2 eq 2 inconnues
P-2T=0
2P+5T=4,5

tu extrais P de (1) P=2T que tu remplaces dans (2)

2(2T)+5T=4,5 eq avec la seule inconnue T que je te laisse résoudre
Une fois connu T tu trouves P gace à (1)

Bon courage

Philoux

Posté par
bonjour
re : équation difficile 08-04-05 à 17:19

Rebonjour

Je n'ai pas vu que tu étais en 5ième

Si x=2y alors 2x=4y et en remplacant 2x dans la deuxième equation on trouve 4y+5y=4,5

Et voila

Pour les systemes tu attendras la 3ième

courage

Posté par philoux (invité)re : équation difficile 08-04-05 à 17:20

C'est normal clemclem, on essaie d'expliquer...

Philoux

Posté par
bonjour
re : équation difficile 08-04-05 à 17:20

Que d'empressement sur cette question !

Posté par wissam91 (invité)re : équation difficile 08-04-05 à 17:20

l'équation est 2p+5t=4.5
               p=2t
p= pommes et t= pommes de terre
ce qui donne 2* 2t +5t=4.5
             4t+5t=4.5
             9t=4.5
              t= 4.5/9
              t=0.5€
puiis tu fais pareil pout p

Posté par tomasson (invité)re : équation difficile 08-04-05 à 17:21

il ya  plus simple
tu peux directement tout mettre sous forme de x
1 kilo de patates=x
1kilo de pommes=2x
donc
2x fois 2 +x fois 5=4.5
4x+5x=4.5
x=4.5/9
x=0.5

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:22

@clemclem :
\red{\textrm{comment fais tu les guillemets ?}}

Posté par tomasson (invité)re : équation difficile 08-04-05 à 17:22

as tu compris

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:23

Les guillements, ben j'appuie sur la touche 3 de mon clavier (pas sur le pavé numérique).Elle se situe au dessus du E et du Z.

A plus

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:25

\black{\textrm{non, je parlais en latex...}}

Posté par
charmuzelle
facile sans équation avec un peu de bon sens. 08-04-05 à 17:26

Puisque les pommes de terre valent deux fois moins cher que les pommes, les 5 kg de pommes de terre valent comme 2,5 kg de pommes.
Au total, on a acheté l'équivalent de 4,5 kg de pommes (2 kg + 2,5 kg), pour 4,5 €.
Donc les pommes coûtent 1 € au kg, et les pommes de terre 0,50 €. Facile !

On vérifie : 2 kg de pommes à 1 € le kg valent 2 €.
5 kg de patates à 0,50 € le kg valent 2,5 €.
Le total est bien de 4,5 €.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:26

Ah...Je n'ai pas mis de guillemets dans mon LaTeX

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:27

les grandes guillemets avec les équations

Posté par
infophile
re : équation difficile 08-04-05 à 17:29

Il parle de \left{\array{ ...etc pour le systeme

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:29

et regardez en 15 minutes j'ai appris tout à l'heure

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:31

Ah d'accord les accolades .

Alors voici ce que je mets :
[tex ]\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade[ /tex] (sans les espaces bien sûr )
\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade

A plus

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:33

Et le prédicat dans tout ça ?

Posté par
isisstruiss
re : équation difficile 08-04-05 à 17:34

Moi j'ai appris qu'il fallait mettre un \. pour fermer les \{. Voici ce que ça donne sans fermer l'accolade.
\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade\.

et en fermmant l'accolade.
\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade\.\{Voila\\Une\\Jolie\\Accolade\.

Isis

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:35

Effectivement cela peut être utile (sauf qu'il m'arrive peut souvent de faire deux accolades de suite) mais qui c'est j'en aurais peut être besoin dans quelques temps

A plus

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:36

En langage Pascal, on mettait un prédicat nous

Posté par
isisstruiss
re : équation difficile 08-04-05 à 17:37

Pas forcément pour mettre deux accolades à la suite, mais pour mettre n'importe quoi d'autre après la grande accolade.

Isis

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation difficile 08-04-05 à 17:38

D'accord merci isis pour la leçon de LaTeX.

A plus

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:42

\blue{\textrm{le latex, ce n'est pas si complique que ca en fait}}

Posté par
infophile
re : équation difficile 08-04-05 à 18:52

Moi je fais comme ceci:

[ tex]\textrm\left{\array{Qu'en pensez vous?\\Je ne sais pas ce que ca change}[/tex ]

\textrm\left{\array{Qu'en pensez vous?\\Je ne sais pas ce que ca change}

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 09:25

\blue{\textrm{il vaut mieux ecrire normalement}}

Posté par mathos_50 (invité)bonjour 12-02-06 à 02:00

bonjour a vous tous
et je vous souhaite bon courage
je vais essayer de resoudre des exercices dans ce site
et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !