Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation diophantienne et congruences

Posté par
loverlove
28-11-14 à 11:31

Bonjour, pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste svp:

37x congru a 1 (23)  il existe y tel que 37x=1+23y
37x-23y=1                                      
J'ai deja trouvé que 37*5-23*8=1 avec x0=5 et y0=8

37x-23y=1
37x0-23y0=1
37x-23y-37x0+23y0=0
37(x-x0)-23(y+y0)
37(x-x0)=23(y+y0)

37 divise 23(y+y0) et comme ils sont premiers car le PGCD est 1 dapres le lemme de gauss, 37 divise y+y0
donc, y+y0=37k  on remplace y+y0 par 37k dans l'equation et on supprime les 37 de chaques cotés et x-x0=23k   donc x = 23k+x0


voila merci davance

Posté par
Barney
re : equation diophantienne et congruences 28-11-14 à 12:44

bonjour,

c'est quoi l'énoncé ?
c'est quoi la question ?

Posté par
loverlove
re : equation diophantienne et congruences 28-11-14 à 12:45

Bonjour, l'ennoncé est 37-23=1 la question est de trouvé les couple x et y

Posté par
loverlove
re : equation diophantienne et congruences 28-11-14 à 12:46

non pardon je confonds lennoncé est 37x congru a 1 (23) trouvé les valeurs de x

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation diophantienne et congruences 28-11-14 à 13:02

Bonjour,

et donc tu as fini puisque tu as trouvé x = 23k+x0 avec x0 = 5

ce qui s'écrit x 5 [23] si tu préfères.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !