Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation du 4e degré

Posté par
SOPHUS
10-12-11 à 14:24

Bonjour ,
Je bloque sur l'équation cette équation du 4e degré. Je vous demande si c'est juste mes étapes :

x^4+25x^3-7x+9/4
on pose x=z-(b/4a)

(Z-25/4)^4+25(z-25/4)^3-7(z-25/4)+9/4.

(z²-(25/2)z+(625/16))(z²-(25/2)z+(625/16))+25(z²-(25/2)z+(625/16))(z-25/4)-7(2-25/4)+9/4


puis je retrouve une équation bicarré :

z^4-(1875/8)z²+(15569/8)z-(1166499/256)

On remplace z^4 par
(z²+y)²-2yz²-y².

ce qui donne :
(z²+y²)=((1875/8) +2y)z²-(15569/8)z+y²+ 1166499/256

On cherche le du polynome
= -8y^3-(1875/2)y²-(1166499/32)y-248035537/512

On cherche à resoudre ce polynome .On applique la methode de Cardan mais avant , on utilise la transformation de tchirnshaus.

on remplace y par (x-625/16) dans  -8y^3-(1875/2)y²-(1166499/32)y-248035537/512


Voila , je vous demande si c'est correct jusqu'a là

MErci de votre aide

Posté par
SOPHUS
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 16:50

Posté par
carpediem
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 16:54

salut

ben on te fais confiance .....

Posté par
SOPHUS
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 19:11

Est ce que la transoformation utilisée est juste ?

Posté par
carpediem
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 19:56

j'en sais rien ... mais tu appliques une recette .... il suffit de la suivre pas à pas ....

Posté par
SOPHUS
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 21:27

oui , mais quelle est la bonne recette ?!

Posté par
carpediem
re : équation du 4e degré 10-12-11 à 23:17

je ne connais pas les formules (ou recette) pour les équations du quatrième degré .... mais tu trouveras bien sur le net ...

Posté par
SOPHUS
re : équation du 4e degré 11-12-11 à 23:10

oui mais je trouve pas le bon ré:?sultat voulu ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !